Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Технология производства биогаза

Производство биогаза возможно из разнообразных органических отходов. Например, возможно производство биогаза из помета, навоза, браги, свекольного жома, фекальных осадков, отходов забойного и рыбных цехов, травы, молочных отходов, водорослей, виноградной выжимки, кофейной пульпы и т.д.

Для производства газа нужен комплекс оборудования. Первым элементом установки для производства биогаза, с которым мы познакомимся, является метатенк. Метатенк является специальным резервуаром для анаэробной переработки биологического материала с помощью микроорганизмов и бактерий. Весь процесс протекает в две фазы. В первой из жиров, белков и углеводов образуются водород, жирные кислоты и аминокислоты. Вторая фаза необходима для разложения кислот с образованием углекислого газа и метана. В этот резервуар подается свежий биологический материал и избытки активного ила из отстойников полученный после аэротенков. Во время протекания процесса сбраживания смесь подогревается и перемешивается. Анаэробное сбраживание может быть мезофильным (при сравнительно небольшой температуре в 30 – 35 градусов), или термофильное (при температуре 50 – 55 градусов). Смесь образующихся при этом газов на 70% состоит из метана и на 30% из углекислого газа.

Перемешивание биомассы перемешивается с помощью насосов или гидроэлеваторов, а в больших метатенках, объемом более 2000 кубов, используются механические мешалки. Для отвода и сбора газа, получаемого в метатенке используются газгольдер и система газовых труб из нержавеющей стали. В объеме метатенка, в процессе выделения газов образуется избыточное давление в 1,7 – 2,5 кПа. Выделение газа происходит неравномерно, соответственно меняется и величина давления. На случай повышения давления газа выше допустимых пределов имеется клапан для автоматического выброса излишков газа в атмосферу.

О газгольдере.

Газгольдер является одним из самых важных элементов установки для производства биогаза из помета. Предназначен газгольдер для компенсации колебаний давления газа, которым сопровождается производство биогаза из помета. Именно правильный выбор размеров и типа газгольдера в первую очередь влияет на эффективность и безопасность всего производства. Поэтому стоимость газгольдера при покупке оборудования должна быть второстепенным фактором. Газгольдер обеспечивает сбор выделенного газа, исключает его потери, обеспечивая этим безопасность и надежную работу биоустановки. Рабочее давление в газгольдере также поддерживается специальным клапаном.

При желании, биогазовую установкуможно оснастить компьютерной системой дистанционного управления, с помощью которой можно осуществлять контроль основных параметров, для чего используются каналы мобильной связи или интернет. Благодаря этому, имеется возможность в любой момент внести необходимые коррективы в работу установки. Такое решение практически полностью исключает появление перебоев в энергоснабжении.

Установка и надежность оборудования.

При установке системы с помощью которой будет выполняться производство биогаза из помета, особое внимание нужно обратить на долговечность и надежность оборудования, в противном случае гарантировать полную безопасность довольно проблематично. Именно поэтому такие критерии как стоимость газгольдера и метатенка не должны быть на первом месте. Все насосное оборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение. Если некоторую часть полученого биогаза невозможно использовать в качестве топлива, например, при сильном повышении давления и его выбросе за пределы газгольдера или метатенка через специальные клапаны, то этот газ сжигается в специальном факельном устройстве. Это устройство, при монтаже должно отвечать всем правилам пожарной безопасности.

Таким образом, весь процесс производства биогаза из помета состоит из следующих этапов:

  • подача биологического материала, которые загружаются в бункер, а затем по мере необходимости насосами подаются в метатенк;
  • производство газа, которое происходит вследствие брожения без доступа воздуха (анаэробно) при повышенной температуре;
  • использование полученного биогаза, в процессе которого газ поступает в распределительную сеть или преобразуется в электрическую или тепловую энергию.
  • перекачивание остатков брожения в остаточный накопитель для последующего вывоза и использования в качестве удобрений или в иных целях.

Комментарии   

 
0 #1 Василий62 10.11.2012 16:46
прикольно. но нужен
1 газгольдер
2 насос закачивать газ в газгольдер
3 очистить газ
4 нужно перемешивать
Готов даже купить чёткую технологию производства установки что бы не доходить методом тык. Так как купить за 900 000 нет возможности и ведь никакой гарантии чисто по Российски. :-*
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.