Рыбоводство и раководство
Рыбоводство и раководство может показаться на первый взгляд довольно хлопотным и сложным занятием, однако на практике эти виды деятельности по структуре и содержанию практически ничем не отличаются от животноводства, ведь пруд представляет собой ту же ферму. Кардинальным отличием можно считать только среду выращивания.
Прудовое рыбоводство характеризуется довольно высокой эффективностью и рентабельностью, поэтому быстро развивается. Оно, являясь традиционной формой ведения рыбного хозяйства, служит одним из источников живой и парной рыбной продукции. Рыбоводство является важным фактором в обеспечении населения ценными продуктами питания. Ключевую роль этом деле играют внутренние моря и пресные водоёмы. Ежегодно появляются всё новые хозяйства, расширяются их площади, совершенствуется техника и повышается выход рыбной продукции. Чтобы увеличить объёмы производства рыбы, можно не только интенсифицировать методы на существующих водоёмах, но и организовывать новые водоёмы на небольших реках. В соответствии с типом водотока пруды разделяют на пойменные, русловые, балочные.
Два последних достаточно глубокие, с руслами и существенным движением воды, что делает их менее результативными по сравнению с пойменными. Впрочем, данный минус можно ликвидировать, осуществив соответствующие преобразования. Пруды, которые находятся в сельской местности и которые прежде всего остального применяют в качестве среды для разведения рыбы, можно сгруппировать в 4 категории: зимовальные, выростные, нагульные, нерестовые.
Прудовое рыбоводство в России начало бурно развиваться после второй мировой войны по мере внедрения достижений науки и техники в практику выращивания рыб. Серьезными успехами в этой области могут похвастаться западные страны, особенно Германия, Болгария, Румыния, Польша, Франция, Италия, Китай, Индия, Япония. Сейчас основной акцент делают на развитии товарного рыбоводства в искусственных водоёмах. Товарное рыбоводство и раководство представляет собой высокоэффективную отрасль рыбного хозяйства, где процент получаемого животного белка с единицы площади выше, чем в животноводстве. Главными формами рыбоводства являются прудовое, озёрное, морское, индустриальное.
Рыба является довольно ценным продуктом питания, в котором содержится много необходимого для человеческого организма белка, причём эти белковые соединения вещества усваиваются в несколько раз лучше белка мяса теплокровных животных. Немалое значение имеет и рыбий жир, в котором множество витаминов. В организме разводимых в прудах рыб содержание жира варьируется от 0,7% (судак) до 15% (сом).
Надо сказать, что антропогенное воздействие на водоёмы в виде загрязнения, урбанизации, зарегулирования стока рек, развития промышленности, судоходства, забора воды для орошения за последнее столетие существенно возросло, а вот естественное воспроизводство рыбных запасов уменьшается. Поэтому появляется настоятельная необходимость в осуществлении рыбоводных работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов, чтобы повысить запасы рыб в реках, озёрах, прудах, водохранилищах, морях и океанах.