Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Технологии и оборудование в свиноводстве

Основной путь увеличения производства продукции животноводства - это повышение производительности труда. Наиболее эффективной для получения большого количества мяса высокого качества является поточная система производства в свиноводстве, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам, оснащенных соответствующими станками для содержания и оборудованием для кормления, поения, обеспечения местного микроклимата и удаления навоза.

На участках осеменения станки устанавливают в ряд по 10-20 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,2-1,5 м для прохода хряков.

В этом проходе, с помощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организовывают манежи для хряков, в которых при необходимости может осуществляться естественная случка.

Участок супоросных свиноматок, где их содержат 77 дней, снабжен боксами, заполненными сухой соломой. Верхний ежедневно пополняется, что обеспечивает комфортное содержание и естественный микроклимат. Кормление супоросных свиноматок строго дозированное. В каждой кормушке установлена мунштучная поилка. За 5-7 дней до опороса глубокосупоросных свиноматок перегоняют на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Моют теплой водой (25-30°С) с применением моющих шампуней. В участке опороса свиноматки содержатся с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опороса на частично щелевых полах с обогреваемым полом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счет подогреваемого пола или ламп инфракрасного облучения. Опорос длится 3-6 часов и проходит без участия оператора. Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания. Свиноматка после опороса содержится вместе с поросятами сосунами 21-28 дней, после чего ее опять возвращают на участок осеменения, а поросят отправляют на участок доращивания. Поросята весят 6-8 кг, и их здесь содержат 56 дней, доводя вес к концу этого периода до 25-30 кг. Все групповые станки участка дорашивания оснащены: навесом в зоне отдыха поросят с подогреваемыми полами или системой обогрева; душем, игрушками; системой автоматического кормления и поения; 1/3 по площади выстилают решетчатыми полами и 2/3 сплошными; барьером, ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. В отделении поросят на доращивании устанавливают автоматические бункерные кормушки системы сухого или жидкого кормления «вволю». По достижении поросятами веса 30 кг, их переводят на участок откорма в возрасте 78-84 дней.

За 3 месяца они набирают вес 100-110 кг, после чего их отправляют на мясо. Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания 25-30 поросят в каждом. Отношение длины и ширины бокса должно быть 2:1, при этом 2/3 от общей площади бокса должны занимать сплошные или дренажные и 1/3 - щелевые полы. Площадь бокса принимается из расчета 0,8 кв.м. на поросенка в зависимости от пропорции сплошных и шелевых полов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.