Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТами 2874-73 и 2761-57, в которых указаны доступные пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств.

К физическим свойствам относятся: температура, прозрачность, мутность, цветность, запах и привкус.

Температура воды оказывает влияние не только на интенсивность биологических процессов ее самоочищения в водоемах, но и на восприимчивость животных к простудным заболеваниям. Кроме того, при поении холодной водой, особенно в зимний период, значительное количество энергии корма расходуется не на образование продукции, а на нагревание самой питьевой воды до температуры тела животного. Это приводит к дополнительной потере продуктивности и корма.

Цветность воды на фермах вызывается чаще всего присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. Определяют сравнением испытуемой пробы с эталоном подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20 градусов.

Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной шкале: привкус отсутствует - 0, очень слабый — 1, слабый — 2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный - 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемый при температуре 293 К, не должен быть выше 2 баллов.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, сухим остатком, активной реакцией (рН) и содержанием в ней вредных веществ.

Жесткость воды в основном обусловлена присутствием в ней двууглекислых солей кальция и магния. Жесткая вода для хозяйственно-питьевой и технических целей вредна. У животных она нередко вызывает расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, а в технологических процессах — отложения в виде твердого налета на оборудовании. Например, в поилках, особенно ниппельных, молокопроводах, охлажлаюших пластинах пастеризаторов молока и других процессах. Моющие средства с катионами кальция в жесткой воде образуют на поверхности молокопроводов, доильных аппаратах, пластинах пастеризаторов осадки в виде «молочного калия». По этой причине ухудшается санитарное состояние оборудования и качество молока-сырья, наблюдается значительный перерасход моющих средств, тепла и увеличивается трудозатраты и ресурсы.

Жесткость воды измеряют в молях или в градусах жесткости. При этом 10 жесткости соответствует содержанию в 1 литре воды 10 мг окиси кальция СаО или 14 мг склей магния МgО. Жесткость в 1 мг-экв/л соответствует содержанию в воде 28 мг/л солей окиси кальция или 20,16 мг/л солей магния.

Вода называется мягкой, если ее жесткость не превышает 10, вода с жесткостью от 10 до 200 называется средней, от 20 до 300 жесткой, свыше 400 очень жесткой. По ГОСТу 2874-73 в питьевой воде общая жесткость должна быть до 200. Однако, в связи с недостатком качественной воды в некоторых зонах допускается использование для поения животных воды с повышенной жесткостью.

Остаток сухого вещества (после выпаривания) характеризует степень минерализации воды, т.е. общее содержание в ней растворенных веществ. В 1 л питьевой воды, сухого остатка не должно быть более 1000 мг.

Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, т.е. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными — подземные. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН в пределах 6,5-8,5).

Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью. т.е. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора. В одном кубометре питьевой воды должно содержаться не более ста безвредных форм бактерий сапрофитов, а в 1 л воды — кишечных палочек не более трех. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных бактерий, живых организмов, яичек, личинок и паразитов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.