Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Агротехнические требования и технологические схемы заготовки кормов

Агротехнические требования. Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси.

В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.

Поэтому важно не только заготовлять корма в достаточном количестве, но при высоком качестве сохранить в них все питательные вещества и витамины, отвечающие требованиям государственных стандартов (на сено ГОСТ 4808, на сенаж 11637, силос ГОСТ 23638). Так бобовое сено, заготовленное по первому, второму и третьему классу, должно содержать протеина не менее 14, 10 и 8 %, каротина — 30, 20 и 15 мг на 1 кг корма. Допускается содержание клетчатки в кормах не более 30 %. Травы, скошенные на сенаж, провяливают до влажности 50-55 % и измельчают на отрезки 0,020-0,030 м. Содержание каротина в 1 кг корма должно быть не менее 40 мг, а протеина — 13-15 %. В 1 кг травяной муки должно быть не менее 12-18 % протеина и до 250 мг каротина.

Чтобы получить корма высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки (в период колошения злаковых и бутонизации или начала цветения бобовых культур и естественных луговых трав), правильно выбирать высоту среза, своевременно убирать траву с поля на дальнейшую переработку или хранение и в целом правильно выбирать технологию и комплекс применяемых машин.

Небольшие потери каротина и питательных веществ приходятся на период сушки трав. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают значительно быстрее, чем стебли. Длительная сушка травы на солнце вызывает разложение каротина, и его содержание в сенаже резко уменьшается. Кроме того, самая ценная часть сена — листья и соцветия - при сгребании, скирдовании и транспортировке обламываются и осыпаются. Поэтому для сокращения времени сушки стебли нескошенных трав расплющиваются, в результате чего вся масса быстро и одновременно высыхает.

Все операции по заготовке сенажа (подбор, измельчение провяленной травы из валков, вывоз массы с поля и ее герметизация в хранилищах) проводят в сроки, не превышающие трех-четырех дней. В целях сокращения механических потерь и влияния погодных условий на заготовку кормов и улучшения их качества многие хозяйства наряду с широко используемыми традиционными способами применяют современные технологии заготовки кормов, упаковывая зеленые корма в «полимерные рукава» или помещают корма, сформированные пресс-подборщиком в рулоны из полиэтиленовой пленки.

Существует множество традиционных вариантов технологии заготовки трав на корм, из которых наибольшее распространение получили приведенные ниже.

Технология заготовки зеленых кормов включает следующие операции: кошение с одновременным измельчением и загрузкой массы в мобильный кормораздатчик или другие средства; дальнейшая транспортировка их на ферму.

Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.

Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.

Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.

Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию. Лучшие сроки уборки кукурузы на силос — фаза спелости зерна, когда около 60 % початков достигают этой стадии. Влажность кукурузы при этом составляет 70-75%, что обеспечивает оптимальные условия для протекания процесса молочнокислого брожения. Агротехнический срок уборки кукурузы на силос 8-10 дней. Степень измельчения силосуемых кормов определяется их влажностью. При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 0.02-0.03 м и даже при уплотнении сок из такого корма не выделяется. Вместе с тем силос достаточно хорошо уплотняется. Растение влажностью 70% и выше лучше резать на части 0.04-0.05 м. Более мелкое измельчение вызывает обильное выделение сока, что приводит к безвозвратной потере ценного корма. Мелкотравянистую растительность высокой влажности лучше силосовать в неизмельченном виде.

При уборке растений на силос оптимальная высота среза высокостебельчатых культур 0.1-0.12 мм, а травянистых — 0.06-0. 07 мм.

Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.

Для приготовления кормов используют косилки, косилки-плющилки, косилки-измельчители, грабли, подборщики-транспортеры, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

В ходе заготовки кормов очень важно и необходимо продумать все рабочие операции, так как последующая рабочая операция всегда принимает корм в том состоянии, в котором его оставила предыдущая.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.