Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Газовое АО: как определиться с котлом

Не зависеть от капризов централизованных поставщиков тепла – мечта каждого горожанина, обитающего в квартирах старого типа. Особенно – в самом начале отопительного сезона и весной, когда батареи резко становятся холодными «по календарю», невзирая на погоду на улице. Сегодня проблема решается путь недешево, но быстро и эффективно. Автономка. Еще одно преимущество автономного отопления – возможность сразу «организовать» и нормальное горячее водоснабжение, опять же, не зависящее от «профилактических работ» в летнее время в сетях поставщика.


Для того, чтобы получить тепло и воду в «одном флаконе», всего-то и нужен – двухконтурный котел. Хорошее качество и разумные цены предоставляет «Мой котел», компания, специализирующаяся на продаже бытовой техники для отопительной сферы. Еще преимущества покупки в интернет-магазине этой компании – только проверенные производители во всем ценовом диапазоне, от эконом-моделей до класса люкс в каждой отдельной категории.


Итак, по каким критериям специалисты рекомендуют выбирать для автономки котел?


1. Способ установки. Более компактные и экономичные настенные хороши для небольшого жилища (квартиры или дома с минимумом комнат), они работают исключительно на газе без примесей и чувствительны к качеству воды. Напольные – намного мощнее, способны обогреть и трехэтажный коттедж, стойки к коррозии и механическим повреждениям. Словом, универсальные приборы. Один минус – цена выше, чем у настенных.


2. Способ накопления воды. Наиболее распространенный, удобный и экономичный – проточный. Недостаток у него один – при отключении функции «горячая вода» перестает поступать тепло в систему отопления. Но в этом случае проще приобрести одноконтурный котел. Накопительный целесообразен лишь там, где нет прямой централизованной подачи воды, а поступает она из бака, бассейна, цистерны. Накопительные более массивны и дорогостоящи.


3. Способ отвода «выхлопов» – продуктов сгорания. Турбированные котлы используются в квартирах и частных постройках, где не предусмотрены дымоходы. Две трубы (одна в другой) сразу и выводят отработанные продукты, и осуществляют воздухозабор. Дымоходные котлы – классика, работающая по традиционному принципу печей-каминов.


4. Способ теплорегулирования. Самые простые, одноступенчатые, неэкономичны, поскольку рассчитаны на работу только в режиме максимальной мощности. Чтобы «сбавить» тепло, их просто выключают. Двухступенчатые, соответственно, оснащены 2 уровнями мощности, что позволяет без «дерганий» оборудования регулировать температурный режим в помещении. Котлы с модуляцией, позволяющие задавать нужную температуру обогрева, – наиболее современные, удобные и в итоге обходятся ненамного дороже двухступенчатых.


5. Мощность. Напрямую зависит от размеров и планировки строения. Компактный коттедж в несколько этажей с грамотной разводкой системы отопления потребует котла меньшей мощности, нежели одноэтажный «скандинавский дом», растянутый в длину или ширину. Расчет оптимальной мощности требуемого котла вам помогут сделать в магазине (по специальной формуле) с учетом специфики региона, отапливаемой площади и удельной мощности конкретно вашей отопительной системы. Как пример – для московской квартиры порядка 120 «квадратов» двухконтурный котел подойдет с мощностью примерно 12-14 кВт.


6. Модификация. Большинство моделей оснащены электроникой, работающей от централизованной электросети. Но там, где в морозы возможны отключения электричества, целесообразней приобретать модели с «начинкой», работающей от генератора (который, в свою очередь, вырабатывает эл.энергию от тепла).