Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Cемечковые культуры

Яблоня (Malus Mill.) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Она занимает ведущее место в группе семечковых культур. В культуре распространен вид яблони домашней (М. domestica Borkh.), к которому относятся все сорта, полученные с участием яблони лесной (М. silvestris Mill.), сливолистной (М. prunifolia Borkh.), ягодной (М. baccata Borkh.) и др. Такое происхождение позволяет яблоне приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям.

Яблоня — светолюбивая культура, достигает в высоту 4...8 м, однако для облегчения ухода за растениями и уборки урожая в садах ее ограничивают 2,5...4,5 м. В плодоношение вступает на 3...8-й год после посадки (в зависимости от подвоя, сорта, условий выращивания), урожайность 10...50 т/га. Плод — яблоко, используют как в свежем, так и в переработанном виде.

Род груша (Pyrus L.) объединяет 60 видов, из которых выделяют грушу обыкновенную (P. communis L.), уссурийскую (P. ussuriensis Maxim.), кавказскую (P. caucasica Fed.). По сравнению с яблоней груша менее зимостойка и более требовательна к климатическим и почвенным условиям. Промышленная зона выращивания — южная часть России.

Большинство сортов груши имеют пирамидальную крону высотой 4... 10 м и более (в садах — до 4,5 м). В плодоношение вступает на 4... 10-й год, урожайность от 7 до 30 т/га. В плодах содержится меньше кислот, чем в яблоках, их используют в свежем и сушеном виде.

Айва (Cydonia Mill.) занимает в садах менее 1 % площади. Самая теплолюбивая культура из группы семечковых. Ее плоды малосъедобны в свежем виде, их используют в основном для переработки (варят варенье, джемы, делают цукаты). Айва обыкновенная (С. oblonga Mill.) — хороший слаборослый подвой для груши. Дерево или кустарник — до 5 м высотой. Продолжительность жизни 25...40 лет и более. В плодоношение вступает на 4...6-й год, урожайность до 20...30 т/га. Культура жаростойкая.

Айва японская (Chenomeles japonica) встречается в любительском садоводстве и ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 220 мг%), декоративный вид (цветет красивыми ярко-красными цветками). Ее плоды добавляют к мякоти других плодов при переработке.

Мушмула — виды деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Известны две формы. Мушмула японская (Eriobotrya japonica Lindl.) — декоративное и плодовое растение с вечнозелеными листьями и вкусными десертными плодами, встречается на Черноморском побережье. Ее плоды созревают в мае—июне. У мушмулы германской (Mespilis germanica L.) яблоко-видные буро-желтые плоды, пригодные для употребления осенью или зимой после хранения.

К группе семечковых относят также аронию, рябину, иргу и боярышник, не имеющие (кроме аронии черноплодной) промышленного значения. Их плоды используют в основном для переработки, а семена ирги и рябины — для получения подвоев.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.