Грядет продовольственный кризис...
Миру грозит новый продовольственный кризис – сильнейшие за последние полвека засухи в США вызвали рост цен на продукцию сельского хозяйства до рекордных уровней.
Америка является крупнейшим поставщиком мирового экспорта зерна, также она продает большую часть свого урожая соевых бобов. Поэтому последствия засухи в США будут ощущаться далеко за границами Американского континента и затронут различные страны, начиная Египтом и заканчивая Китаем. Что же необходимо сделать, чтобы Россия в данных обстоятельствах могла увеличить свою долю на мировом рынке сельхозпродукции? Этот вопрос был задан Андрею Даниленко, председателю Общественного совета при Минсельхозе.
— Самым крупным обладателем сельхозпродукции в мире потенциально является Россия. К сожалению, большая часть наших земель не используется вообще, в том числе и 40% пахотных земель. Таким образом, теоретически мы можем увеличить экспорт и нарастить производство продовольствия. Но целый ряд проблем не дает реализовать это на практике.
Необходимо отметить, что сбыт является самым важным фактором для увеличения производства. Уверенность в сбыте, которой сейчас нет, необходима российским аграриям. Ведь ещё весной никто не мог знать, что появится возможность увеличить экспорт, потому что в США произойдет засуха. Чтобы у аграриев появилась уверенность в сбыте, государству необходимо создавать товарные запасы, интервенционные фонды. Таким образом, если аграрии будут производить большее количество продукции, но не смогут увеличить экспорт, то они должны знать, что не останутся в убытке, так как государство сможет выкупить у них излишки продукции.
Помимо зерна, в интервенционном фонде могут храниться сливочное масло, некоторые овощи и сухое молоко.
Решая проблему гарантии сбыта, нельзя забывать и об инфраструктуре – необходимо решать такие вопросы, как системы орошения, хранения и перевозки готовой продукции. Но пока это совершенно не такое, каким должно быть. Многие из западных компаний инвестируют в российское сельское хозяйство, так как видят огромный потенциал российского агропрома. Но мир от голода мы пока не можем спасти. Вероятно, увеличение на 40% экспорта зерна и продвижение на экспорт другой сельхозпродукции вполне соответствует возможностям России, особенно если учесть, что климатические изменения, такие как глобальное потепление, идут нам только на пользу.
Комментарии
Что то об иностранных инвесторов мало слышно, если что то делают, то это только использование российских ресурсов и для откорма нам же. Это не инвестиции, а захват ресурсов страны. Просто автор размышляет с точки зрения чиновника, который получает стабильно зарплату за счет налогов, включая иностранных производителей на территории России, а не за счет своего сдельного труда. Климатические изменения - это засухи.
RSS лента комментариев этой записи