Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Общие тенденции развития машинных технологий в молочном животноводстве

Основные элементы технологий содержания крупного рогатого скота (КРС) представлены на рисунке 1.

Аналогичная схема может быть разработана и для тех­нологий обслуживания животных. Задача заключается в том, чтобы сформировать из этих элементов такие техно­логии содержания и обслуживания, которые в наиболь­шей степени соответствуют физиологическим потребно­стям животных в каждой из фаз их биологического цикла и обеспечивают условия для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Зада­ча эта представляется весьма сложной, так как существу­ет несколько сотен возможных сочетаний элементов, взаи­мосвязи между элементами пока не формализованы, а сами эти элементы в большинстве случаев не имеют коли­чественных характеристик.

Однако, как показал опыт, резкое сокращение трудо­емкости производства молока дает только коренная мо­дернизация технологии с переводом коров на беспривяз­ный способ содержания и доение их в автоматизирован­ных доильных залах.

Известны три основные разновидности беспривязного способа содержания крупного рогатого скота: - в секциях, оборудованных комбибоксами, т. е. совме­щенными с кормушкой боксами (комбибоксовый спо­соб). Этот способ занимает промежуточное положение между привязным и беспривязным способами и сохра­няет многие недостатки, присущие привязному содер­жанию;

- в секциях, оборудованных индивидуальными бокса­ми для отдыха коров (беспривязно-боксовый способ);- в секциях без боксов.

Выбор той или иной разновидности беспривязного спо­соба содержания скота определяется в каждом конкрет­ном случае с учетом размеров и строительно-планировоч­ных схем помещений, их взаиморасположения на ферме, наличия подстилочных материалов и других условий. В связи с этим целесообразно предварительно проработать несколько вариантов реконструкции или строительства фермы на уровне предпроектных предложений, детально рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих вариантов и только после этого сделать окончательный выбор. Такой подход сделает этот выбор более обоснован­ным, позволит избежать ошибок и неоправданных затрат.

Одним из непременных условий применения всех раз­новидностей беспривязного способа содержания скота яв­ляется постоянное наличие корма в кормовой зоне. При соблюдении этого условия животные поедают корм не од­новременно, что позволяет сократить удельный фронт кормления и разместить в секции с одной кормовой зоной до четырех рядов боксов.

Рассмотрим, как решаются вопросы технологии про­изводства молока в странах с развитым животноводством.

В Европе это в основном небольшие фермерские хозяй­ства с поголовьем дойного стада 50...200 коров со средне­годовым надоем 7000.. .9000 кг/год. В Европе наблюдает­ся излишек производства молока, поэтому были введены и продолжают действовать квоты, ограничивающие объ­ем его производства. Способ содержания коров беспривяз­ный, доение проводится в доильных залах. С начала этого века во многих странах активно внедряется автоматизи­рованная техника для доения, так как фермерам с воз­растом становится все труднее обслуживать коров, а мо­лодежь предпочитает другие виды деятельности, считая работу на ферме непрестижной и недостаточно экономи­чески эффективной, Законы ЕС, запрещающие жестокое обращение с животными, а также избыток молока приве­ли к тому, что телята чаще всего выпаиваются натураль­ным молоком, без применения заменителей, а на некото­рых фермах первые три недели они находятся в стаде с коровой. Конструкция таких ферм, как правило, легкого закрытого типа с естественной вентиляцией.

Молокоперерабатывающие предприятия в странах ЕС, ориентируясь на своего потребителя, заключают контрак­ты на поставку сырья исключительно с теми хозяйства­ми, которые производят молоко высшего класса (менее 100 тыс. бактерий и 300...400 тыс. соматических клеток в 1 мл), животных содержат беспривязно. Европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на под­стилке основным условием сертификации продукции как экологически безопасной.

В США и Канаде кардинально другой подход к про­изводству молока. Фермы там чаще всего большие — 800...2000 голов. Именно там появились, а сейчас актив­но распространяются по всему миру технологии содержа­ния стада в облегченных полуоткрытых постройках и трехстенных навесах. Известно, что коровы выделяют зна­чительное количество тепла— до 900 Вт/ч, поэтому ос­новное назначение коровников — защита скота от осад­ков, сквозняков и перегрева. Это достигается возведени­ем легких экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например деревянных, с открытыми бо­ковыми проемами и специальной конструкцией крыши, когда один скат немного выше другого и за счет этого осу­ществляется постоянная (коньковая) вентиляция помеще­ния. Свежий воздух в помещении способствует хорошему самочувствию коров и повышению санитарно-гигиениче­ских характеристик молока.

Многолетний мировой опыт «холодного» содержания скота показал, что при достаточном кормлении животные хорошо себя чувствуют даже при кратковременном пони­жении температуры до -15.. .-20°С. Проемы боковых стен в зимний период закрываются ветрозащитными шторами из прочного синтетического брезента, летом — ветроза­щитной сеткой. Благодаря экономичной конструкции стен и покрытий, а также созданию систем естественной вен­тиляции, не требующей расхода энергии, стоимость строи­тельства ферм, предназначенных для беспривязного со­держания скота, снижается практически на 50%. Затра­ты труда на содержание коров по беспривязной схеме также меньше по сравнению с традиционными и состав­ляют 20...30 чел.-ч на корову в год.

В начале XXI в. именно из Америки в Россию (а также в некоторые европейские страны, например Голландию и Германию) распространился опыт строительства крупных молочных комплексов (мегаферм).

Укрупнение ферм в США началось еще в конце 1980-х гг. По данным президента компании «Русские фермы» А. Да-ниленко, на сегодняшний день в этой стране работает око­ло 2...3% предприятий с поголовьем более 1 тыс. КРС, которые обеспечивают страну молоком на 50% от общего объема. Справедливости ради нужно отметить, что еще раньше курс на укрупнение ферм был взят Советским Сою­зом. Но эти позиции в 1990-е гг. были утеряны.

Рано или поздно эта модель производства на новой тех­нологической базе возобладает в российском сельском хо­зяйстве. На сегодняшний день в стране работает более 200 мегаферм. Эти предприятия производят более 10% товарного молока, идущего на переработку в России. И не исключено, что спустя пару десятилетий (при благопри­ятных экономических условиях) мы также придем к тому, что меньшее число хозяйств будет производить большее количество продовольствия.

В последние годы для приготовления и раздачи сбалан­сированных кормовых смесей на фермах широко исполь­зуют многофункциональные раздатчики-смесители кор­мов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить про­дуктивность животных на 15. ..20% и снизить расход кор­мов на 10... 15% за счет хорошей их поедаемости и усвояе­мости. Применение мобильных кормораздатчиков-смеси­телей в 2...3 раза сокращает затраты средств и труда на приготовление кормосмесей. Раздатчики-смесители кор­мов подразделяются на две группы: самоходные и прицеп­ные. За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных. Они хотя и дороги, но обладают более высокой производи­тельностью, высокой точностью при дозировании, более качественно смешивают корма, а также обладают хоро­шей маневренностью при загрузке и раздаче.

Анализ деятельности ряда хозяйств России показал, что переход на новые системы ведения молочного живот­новодства предполагает не только замену старого обору­дования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса нужны грамотные ру­ководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать дан­ные по каждой корове, поступающие на центральный ком­пьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение. К сожалению, таких специа­листов в России пока очень немного.

Одним из наиболее важных факторов в производстве молока является генетический потенциал животных. За­траты на инновации экономически оправданны в том слу­чае, если генетический потенциал животных в стаде до­статочно высокий и возможности породы по продуктив­ности используются на85...90% и выше.

Основные принципы работы современного молочного комплекса заключаются в следующем: - беспривязное содержание животных на фермах облег­ченной конструкции с системой доильных залов; - постоянный контроль и анализ состояния животных с помощью программ компьютерного управления ста­дом; - быстрое охлаждение молока; - полноценное кормление и уход за животными; - своевременное сервисное обслуживание оборудования; - заготовка качественного силоса в отдельных силосо­хранилищах или заготовка кормов в пленочных ру­кавах.

Как указывают эксперты, численность дойного стада должна быть не менее 500...800 голов и не более 2000 го­лов. С большими фермами предпочитают работать крупные переработчики, заинтересованные в качественном молоке и стабильной сырьевой базе. Кроме того, экономика боль­ших предприятий выгоднее, поскольку доля постоянных затрат в себестоимости молока на крупных фермах ниже, чем на обычных. Однако на фермах с поголовьем более 2000 коров управление производством становится сложнее.

В связи с низкой продуктивностью российского пого­ловья коров при строительстве мегаферм скот завозили из стран Европы, Канады, США и даже Австралии. Ком­пания «Росагролизинг» поставляет следующие породы импортного скота: голштинскую, симментальскую и айширскую. Эти породы высокопродуктивны, но возника­ют проблемы с их адаптацией к нашим климатическим условиям и кормовым рационам.

Концентрация большого поголовья требует жесткого соблюдения ветеринарных правил. Сложно выполнить и экологические требования, так как навоз от такого коли­чество коров трудно утилизировать в одном месте.

Опыт построенных в России мегаферм позволяет под­вести некоторые итоги в виде цифровых данных:

- минимальная стоимость строительства мегафермы на 1 тыс. крупного рогатого скота составляет 12... 14 млн долларов; - мегафермы окупаются на 10... 15% быстрее по сравне­нию с малыми и средними; - кредиты под строительства таких ферм берутся на пе­риод 10... 15 лет, что сравнимо со сроком окупаемости нового строительства; - средний по России срок эксплуатации дойной коровы составляет 2...2,5 лактации (оптимальным считается срок 4...6 лактаций); - для выращивания кормов и утилизации навоза с фер­мы, где содержится 1...1,2 тыс. коров, необходимо 2...4 тыс. га земли, т. е. не менее 2 га на голову; - стоимость импортного скота составляет минимум 100 тыс. руб. за голову; - молочный комплекс нужно строить рядом с хорошей транспортной артерией, например трассой федераль­ного значения. Максимальное расстояние, на которое можно доставлять молоко, не снижая рентабельности его производства, составляет 400.. .450 км; - половину рациона коровы должны составлять сочные корма, которые возить на расстояние более 10 км не­выгодно;- корма являются самой большой составляющей себе­стоимости молока (40...60%).

Мегафермы активно строились в нашей стране в 2006­2008 гг., когда действовал национальный проект. Сейчас в связи с экономическим кризисом достраивают ранее на­чатое, а новое строительство ведется слабо.

Последним достижением прогресса в молочном живот­новодстве, как уже неоднократно указывалось, является технология беспривязного стойлового круглогодичного содержания коров с доением в индустриальных доильных залах.

Примерная планировка коровника может быть следующей. В центре здания размещается кормовой стол шири­ной до 6 м. Фронт кормления составляет 0,65...0,75 м на одну голову, что требует постоянного наличия корма на кормовом столе. Соотношение «ското-место — кормуш­ка» составляет обычно 2:1. Уборка навоза производится скреперными установками, выгрузка навоза — комплек­том шнековых конвейеров.

Кормление животных происходит с кормового стола полнорационными кормосмесями, приготовлен­ными с помощью раздатчика-смесителя.

Животные располагаются в индивидуальных боксах, т. е. реализован беспривязно-боксовый способ содержания животных.

Такой способ позволяет создать для животных более комфортные условия содержания, улучшить качество молока, снизить себестоимость молока и затраты труда.

По оценке специалистов, при беспривязном содержании производительность возрастает до 7 раз. Число работаю­щих в отдельных случаях уменьшается в 3...5 раз.

Однако при дефиците кормов сильные агрессивные животные оттесняют от кормушек более спокойных и, как правило, более удойных коров. В результате продуктив­ность последних падает.

При переходе на новую технологию часто сталкивают­ся с низким профессиональным уровнем персонала, его неподготовленностью к новым компьютеризированным условиям работы.

С этой точки зрения поучителен ответ западных специа­листов на вопрос наших аграриев о том, с чего нужно начи­нать развитие молочного бизнеса: «Не вкладывайте много денег в бетонные стены. Если вы ограничены в средствах, вкладывайте их в хороший корм. В любом случае еще до постройки новых зданий выявите основные проблемы про­изводства и решите их — новые помещения их не решат. Прежде всего необходимо создать такую производственную систему, которая позволит вернуть вложенные деньги. На­пример, в США доильный зал функционирует не менее 20 ч в сутки, иначе инвестиции в него не окупятся. Также важ­на технологическая дисциплина на вашем предприятии, без нее все бессмысленно. Еще более важный вопрос — люди. Инвестиции в кадры — самые важные. Без них мно­гие вложения в новые производственные помещения закан­чивались вложениями в бетон, не более того».

Отечественные специалисты также утверждают, что в управлении современной молочной фермой с беспривяз­ным содержанием и доильным залом существенно повы­шается роль менеджера (управляющего, бригадира или заведующего) в обеспечении технологического регламен­та и эффективности производства. Так, от менеджера на 100% зависит формирование технологических групп ко­ров. Ошибки влекут за собой неправильное кормление, ухудшение воспроизводства и т. д. Согласно данным аме­риканских специалистов разница в надоях между ферма­ми в зависимости от менеджмента при прочих равных ус­ловиях (порода, технология, корма и т. д.) достигает 50%. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы произ­водства.

Высокого качества молока при беспривязном содержа­нии добиться легче, так как смонтированные в отдельном зале молокопроводы существенно короче, их легче под­держивать в хорошем санитарном состоянии, во время доения молоко не смешивается с загрязненным воздухом коровника.

Переход на беспривязное содержание требует и при­выкания коров. Проблемы возникают у животных стар­шего возраста с повреждениями копыт и суставов. Опыт показывает, что 10% коров совершенно не могут привык­нуть к беспривязному содержанию. Их необходимо вер­нуть в коровник для привязного содержания или отпра­вить на убой. Следует также иметь в виду, что при беспри­вязной технологии основной единицей является не корова, а технологическая группа, сформированная в первую оче­редь по возрастному принципу. Обязательна цеховая спе­циализация в соответствии с отдельными фазами биоло­гического цикла животных. На ферме действует своеоб­разный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров и про­должительности межотельного цикла.

Часто с введением компьютерного управления стадом выясняется, что зоотехники и врачи комплекса не спо­собны разобраться в этих вопросах. А ведь без компьютер­ного управления на беспривязном способе содержать скот невозможно, так как коровы «теряются».

В итоге ведущими работниками на ферме являются не зоотехники и ветеринарные врачи, а специалисты с ин­женерно-техническим образованием.

При переводе скота на беспривязный способ содержа­ния животных необходимо приучать к доильной площад­ке заранее, иначе возможна потеря продуктивности на длительное время.

Не рекомендуется часто перемещать животных из од­ной группы в другую, так как это приводит к стрессам и снижению надоев.

Ошибкой начинающих осваивать «беспривязь» явля­ется то, что животным дают такое же количество кормов, как и на привязи. При переводе на беспривязное содержа­ние рацион должен быть увеличен на 10.. .15%, а в боксах удвоена норма подстилки.

Главным препятствием на пути перехода к беспривяз­ному содержанию в ближайшие годы станет отсутствие финансирования. Процесс модернизации замедлился еще в 2008 г. — повлияли мировой экономический кризис и падение цен на сырое молоко.