Общие тенденции развития машинных технологий в молочном животноводстве
Основные элементы технологий содержания крупного рогатого скота (КРС) представлены на рисунке 1.
Аналогичная схема может быть разработана и для технологий обслуживания животных. Задача заключается в том, чтобы сформировать из этих элементов такие технологии содержания и обслуживания, которые в наибольшей степени соответствуют физиологическим потребностям животных в каждой из фаз их биологического цикла и обеспечивают условия для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Задача эта представляется весьма сложной, так как существует несколько сотен возможных сочетаний элементов, взаимосвязи между элементами пока не формализованы, а сами эти элементы в большинстве случаев не имеют количественных характеристик.
Однако, как показал опыт, резкое сокращение трудоемкости производства молока дает только коренная модернизация технологии с переводом коров на беспривязный способ содержания и доение их в автоматизированных доильных залах.
Известны три основные разновидности беспривязного способа содержания крупного рогатого скота: - в секциях, оборудованных комбибоксами, т. е. совмещенными с кормушкой боксами (комбибоксовый способ). Этот способ занимает промежуточное положение между привязным и беспривязным способами и сохраняет многие недостатки, присущие привязному содержанию;
- в секциях, оборудованных индивидуальными боксами для отдыха коров (беспривязно-боксовый способ);- в секциях без боксов.
Выбор той или иной разновидности беспривязного способа содержания скота определяется в каждом конкретном случае с учетом размеров и строительно-планировочных схем помещений, их взаиморасположения на ферме, наличия подстилочных материалов и других условий. В связи с этим целесообразно предварительно проработать несколько вариантов реконструкции или строительства фермы на уровне предпроектных предложений, детально рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих вариантов и только после этого сделать окончательный выбор. Такой подход сделает этот выбор более обоснованным, позволит избежать ошибок и неоправданных затрат.
Одним из непременных условий применения всех разновидностей беспривязного способа содержания скота является постоянное наличие корма в кормовой зоне. При соблюдении этого условия животные поедают корм не одновременно, что позволяет сократить удельный фронт кормления и разместить в секции с одной кормовой зоной до четырех рядов боксов.
Рассмотрим, как решаются вопросы технологии производства молока в странах с развитым животноводством.
В Европе это в основном небольшие фермерские хозяйства с поголовьем дойного стада 50...200 коров со среднегодовым надоем 7000.. .9000 кг/год. В Европе наблюдается излишек производства молока, поэтому были введены и продолжают действовать квоты, ограничивающие объем его производства. Способ содержания коров беспривязный, доение проводится в доильных залах. С начала этого века во многих странах активно внедряется автоматизированная техника для доения, так как фермерам с возрастом становится все труднее обслуживать коров, а молодежь предпочитает другие виды деятельности, считая работу на ферме непрестижной и недостаточно экономически эффективной, Законы ЕС, запрещающие жестокое обращение с животными, а также избыток молока привели к тому, что телята чаще всего выпаиваются натуральным молоком, без применения заменителей, а на некоторых фермах первые три недели они находятся в стаде с коровой. Конструкция таких ферм, как правило, легкого закрытого типа с естественной вентиляцией.
Молокоперерабатывающие предприятия в странах ЕС, ориентируясь на своего потребителя, заключают контракты на поставку сырья исключительно с теми хозяйствами, которые производят молоко высшего класса (менее 100 тыс. бактерий и 300...400 тыс. соматических клеток в 1 мл), животных содержат беспривязно. Европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным условием сертификации продукции как экологически безопасной.
В США и Канаде кардинально другой подход к производству молока. Фермы там чаще всего большие — 800...2000 голов. Именно там появились, а сейчас активно распространяются по всему миру технологии содержания стада в облегченных полуоткрытых постройках и трехстенных навесах. Известно, что коровы выделяют значительное количество тепла— до 900 Вт/ч, поэтому основное назначение коровников — защита скота от осадков, сквозняков и перегрева. Это достигается возведением легких экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например деревянных, с открытыми боковыми проемами и специальной конструкцией крыши, когда один скат немного выше другого и за счет этого осуществляется постоянная (коньковая) вентиляция помещения. Свежий воздух в помещении способствует хорошему самочувствию коров и повышению санитарно-гигиенических характеристик молока.
Многолетний мировой опыт «холодного» содержания скота показал, что при достаточном кормлении животные хорошо себя чувствуют даже при кратковременном понижении температуры до -15.. .-20°С. Проемы боковых стен в зимний период закрываются ветрозащитными шторами из прочного синтетического брезента, летом — ветрозащитной сеткой. Благодаря экономичной конструкции стен и покрытий, а также созданию систем естественной вентиляции, не требующей расхода энергии, стоимость строительства ферм, предназначенных для беспривязного содержания скота, снижается практически на 50%. Затраты труда на содержание коров по беспривязной схеме также меньше по сравнению с традиционными и составляют 20...30 чел.-ч на корову в год.
В начале XXI в. именно из Америки в Россию (а также в некоторые европейские страны, например Голландию и Германию) распространился опыт строительства крупных молочных комплексов (мегаферм).
Укрупнение ферм в США началось еще в конце 1980-х гг. По данным президента компании «Русские фермы» А. Да-ниленко, на сегодняшний день в этой стране работает около 2...3% предприятий с поголовьем более 1 тыс. КРС, которые обеспечивают страну молоком на 50% от общего объема. Справедливости ради нужно отметить, что еще раньше курс на укрупнение ферм был взят Советским Союзом. Но эти позиции в 1990-е гг. были утеряны.
Рано или поздно эта модель производства на новой технологической базе возобладает в российском сельском хозяйстве. На сегодняшний день в стране работает более 200 мегаферм. Эти предприятия производят более 10% товарного молока, идущего на переработку в России. И не исключено, что спустя пару десятилетий (при благоприятных экономических условиях) мы также придем к тому, что меньшее число хозяйств будет производить большее количество продовольствия.
В последние годы для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15. ..20% и снизить расход кормов на 10... 15% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости. Применение мобильных кормораздатчиков-смесителей в 2...3 раза сокращает затраты средств и труда на приготовление кормосмесей. Раздатчики-смесители кормов подразделяются на две группы: самоходные и прицепные. За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных. Они хотя и дороги, но обладают более высокой производительностью, высокой точностью при дозировании, более качественно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче.
Анализ деятельности ряда хозяйств России показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение. К сожалению, таких специалистов в России пока очень немного.
Одним из наиболее важных факторов в производстве молока является генетический потенциал животных. Затраты на инновации экономически оправданны в том случае, если генетический потенциал животных в стаде достаточно высокий и возможности породы по продуктивности используются на85...90% и выше.
Основные принципы работы современного молочного комплекса заключаются в следующем: - беспривязное содержание животных на фермах облегченной конструкции с системой доильных залов; - постоянный контроль и анализ состояния животных с помощью программ компьютерного управления стадом; - быстрое охлаждение молока; - полноценное кормление и уход за животными; - своевременное сервисное обслуживание оборудования; - заготовка качественного силоса в отдельных силосохранилищах или заготовка кормов в пленочных рукавах.
Как указывают эксперты, численность дойного стада должна быть не менее 500...800 голов и не более 2000 голов. С большими фермами предпочитают работать крупные переработчики, заинтересованные в качественном молоке и стабильной сырьевой базе. Кроме того, экономика больших предприятий выгоднее, поскольку доля постоянных затрат в себестоимости молока на крупных фермах ниже, чем на обычных. Однако на фермах с поголовьем более 2000 коров управление производством становится сложнее.
В связи с низкой продуктивностью российского поголовья коров при строительстве мегаферм скот завозили из стран Европы, Канады, США и даже Австралии. Компания «Росагролизинг» поставляет следующие породы импортного скота: голштинскую, симментальскую и айширскую. Эти породы высокопродуктивны, но возникают проблемы с их адаптацией к нашим климатическим условиям и кормовым рационам.
Концентрация большого поголовья требует жесткого соблюдения ветеринарных правил. Сложно выполнить и экологические требования, так как навоз от такого количество коров трудно утилизировать в одном месте.
Опыт построенных в России мегаферм позволяет подвести некоторые итоги в виде цифровых данных:
- минимальная стоимость строительства мегафермы на 1 тыс. крупного рогатого скота составляет 12... 14 млн долларов; - мегафермы окупаются на 10... 15% быстрее по сравнению с малыми и средними; - кредиты под строительства таких ферм берутся на период 10... 15 лет, что сравнимо со сроком окупаемости нового строительства; - средний по России срок эксплуатации дойной коровы составляет 2...2,5 лактации (оптимальным считается срок 4...6 лактаций); - для выращивания кормов и утилизации навоза с фермы, где содержится 1...1,2 тыс. коров, необходимо 2...4 тыс. га земли, т. е. не менее 2 га на голову; - стоимость импортного скота составляет минимум 100 тыс. руб. за голову; - молочный комплекс нужно строить рядом с хорошей транспортной артерией, например трассой федерального значения. Максимальное расстояние, на которое можно доставлять молоко, не снижая рентабельности его производства, составляет 400.. .450 км; - половину рациона коровы должны составлять сочные корма, которые возить на расстояние более 10 км невыгодно;- корма являются самой большой составляющей себестоимости молока (40...60%).
Мегафермы активно строились в нашей стране в 20062008 гг., когда действовал национальный проект. Сейчас в связи с экономическим кризисом достраивают ранее начатое, а новое строительство ведется слабо.
Последним достижением прогресса в молочном животноводстве, как уже неоднократно указывалось, является технология беспривязного стойлового круглогодичного содержания коров с доением в индустриальных доильных залах.
Примерная планировка коровника может быть следующей. В центре здания размещается кормовой стол шириной до 6 м. Фронт кормления составляет 0,65...0,75 м на одну голову, что требует постоянного наличия корма на кормовом столе. Соотношение «ското-место — кормушка» составляет обычно 2:1. Уборка навоза производится скреперными установками, выгрузка навоза — комплектом шнековых конвейеров.
Кормление животных происходит с кормового стола полнорационными кормосмесями, приготовленными с помощью раздатчика-смесителя.
Животные располагаются в индивидуальных боксах, т. е. реализован беспривязно-боксовый способ содержания животных.
Такой способ позволяет создать для животных более комфортные условия содержания, улучшить качество молока, снизить себестоимость молока и затраты труда.
По оценке специалистов, при беспривязном содержании производительность возрастает до 7 раз. Число работающих в отдельных случаях уменьшается в 3...5 раз.
Однако при дефиците кормов сильные агрессивные животные оттесняют от кормушек более спокойных и, как правило, более удойных коров. В результате продуктивность последних падает.
При переходе на новую технологию часто сталкиваются с низким профессиональным уровнем персонала, его неподготовленностью к новым компьютеризированным условиям работы.
С этой точки зрения поучителен ответ западных специалистов на вопрос наших аграриев о том, с чего нужно начинать развитие молочного бизнеса: «Не вкладывайте много денег в бетонные стены. Если вы ограничены в средствах, вкладывайте их в хороший корм. В любом случае еще до постройки новых зданий выявите основные проблемы производства и решите их — новые помещения их не решат. Прежде всего необходимо создать такую производственную систему, которая позволит вернуть вложенные деньги. Например, в США доильный зал функционирует не менее 20 ч в сутки, иначе инвестиции в него не окупятся. Также важна технологическая дисциплина на вашем предприятии, без нее все бессмысленно. Еще более важный вопрос — люди. Инвестиции в кадры — самые важные. Без них многие вложения в новые производственные помещения заканчивались вложениями в бетон, не более того».
Отечественные специалисты также утверждают, что в управлении современной молочной фермой с беспривязным содержанием и доильным залом существенно повышается роль менеджера (управляющего, бригадира или заведующего) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Так, от менеджера на 100% зависит формирование технологических групп коров. Ошибки влекут за собой неправильное кормление, ухудшение воспроизводства и т. д. Согласно данным американских специалистов разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях (порода, технология, корма и т. д.) достигает 50%. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производства.
Высокого качества молока при беспривязном содержании добиться легче, так как смонтированные в отдельном зале молокопроводы существенно короче, их легче поддерживать в хорошем санитарном состоянии, во время доения молоко не смешивается с загрязненным воздухом коровника.
Переход на беспривязное содержание требует и привыкания коров. Проблемы возникают у животных старшего возраста с повреждениями копыт и суставов. Опыт показывает, что 10% коров совершенно не могут привыкнуть к беспривязному содержанию. Их необходимо вернуть в коровник для привязного содержания или отправить на убой. Следует также иметь в виду, что при беспривязной технологии основной единицей является не корова, а технологическая группа, сформированная в первую очередь по возрастному принципу. Обязательна цеховая специализация в соответствии с отдельными фазами биологического цикла животных. На ферме действует своеобразный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров и продолжительности межотельного цикла.
Часто с введением компьютерного управления стадом выясняется, что зоотехники и врачи комплекса не способны разобраться в этих вопросах. А ведь без компьютерного управления на беспривязном способе содержать скот невозможно, так как коровы «теряются».
В итоге ведущими работниками на ферме являются не зоотехники и ветеринарные врачи, а специалисты с инженерно-техническим образованием.
При переводе скота на беспривязный способ содержания животных необходимо приучать к доильной площадке заранее, иначе возможна потеря продуктивности на длительное время.
Не рекомендуется часто перемещать животных из одной группы в другую, так как это приводит к стрессам и снижению надоев.
Ошибкой начинающих осваивать «беспривязь» является то, что животным дают такое же количество кормов, как и на привязи. При переводе на беспривязное содержание рацион должен быть увеличен на 10.. .15%, а в боксах удвоена норма подстилки.
Главным препятствием на пути перехода к беспривязному содержанию в ближайшие годы станет отсутствие финансирования. Процесс модернизации замедлился еще в 2008 г. — повлияли мировой экономический кризис и падение цен на сырое молоко.