Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Состояние молочного животноводства в России

По данным МСХ РФ, максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 г. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн т молока. Упор делался на крупные животновод­ческие комплексы с промышленной технологией произ­водства. В сельхозпредприятиях они давали более поло­вины всего объема производства молока.

Последующий период развития молочного скотовод­ства можно условно разделить на 3 этапа:

1. С 1990 по 1995 г. характеризовался обвальным паде­нием производства молока, особенно в сельхозпредприя­тиях. Производство молока сократилось до 39,2 млн т в 1995 г., поголовье коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 до 17,4 млн голов), одновременно снизилась молочная продук­тивность коров на 765 кг (с 2781 до 2016 кг).

2. С 1996 по 2001 г. характеризовался снижением тем­пов падения. Объемы производства молока снизились за этот период всего на 0,6 млн т.

Несмотря на снижение поголовья коров на 23%, сред­ний надой молока на корову за этот период увеличился на 586 кг.

3. С 2001 г. по настоящее время — период стабилиза­ции и частичного роста производства молока. Тенденцию снижения поголовья коров, к сожалению, пока перело­мить не удалось.

В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг (в 1990 г. в России производство составляло 375 кг, потреб­ление с учетом импорта — 385 кг).

Продуктивность коров возросла практически во всех субъектах Российской Федерации, причем самые высокие темпы роста этого показателя достигнуты за последние годы. Во многих регионах этот показатель также превы­шает ранее достигнутый максимальный уровень. Впервые за всю историю отечественного животноводства в сель­хозпредприятиях Ленинградской и Мурманской облас­тей средний надой на одну корову превысил шеститы­сячный рубеж. По России средний надой молока на ко­рову в 2009 г. достиг 4422 кг.

Значительные изменения за последние 20 лет произо­шли и в структуре валового производства молока. Если в 1990 г. основными производителями молока (около 74%) были сельхозпредприятия, то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), а доля сельхозпредприятий сократилась до 45%.

При этом крестьянские (фермерские) и личные под­собные хозяйства (ЛПХ) увеличили производство молока к уровню 1990 г. на 3,3 млн т, или на 25% .

В общем плане ставка на фермерские хозяйства не оправдалась. Они дают всего лишь 3,3% производимого в стране молока.

В среднесрочной перспективе приоритет будет отдан крупным производствам, доля которых в сравнении с 2005 г. вырастет на 5%, доля КФХ — на 2% и ЛПХ сни­зится соответственно на 7%.

В молочном скотоводстве продолжаются структурные изменения породного состава скота в соответствии с тре­бованиями экономики каждого региона. Удельный вес голштинизированного скота в структуре молочных пород достиг 65% по стране.

В то же время рост молочной продуктивности коров во многих субъектах не компенсирует снижение произ­водства продукции, связанное с сокращением поголовья коров.

В ближайшие годы для увеличения запланированно­го производства молока необходимо не только стабилизи­ровать поголовье коров, но и увеличить их численность не менее чем на 400...500 тыс. голов.

В то же время, даже после сокращения численности коров почти в 2 раза к уровню 1990 г., в России на 1 тыс. человек приходится 67 коров — больше, чем в других пе­редовых странах, в то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41, в странах ЕС — 45...48 на 1 тыс. чело­век. При этом средний надой молока на корову в России в 2.. .3 раза ниже, чем в перечисленных выше странах.

Во многих регионах себестоимость производства мо­лока превышает цену его реализации, что заведомо ведет к убыточности отрасли.

На экономику производства молока в определенной мере отрицательное влияние оказывает и сезонное коле­бание цен. Между тем именно в июне-августе в период про­изводства значительной доли продукции устанавлива­ются самые низкие закупочные цены на молоко.

В большинстве хозяйств, занимающихся производст­вом молока, свыше 80% оборудования на молочных фер­мах и комплексах устарело и имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к нарушениям техноло­гических процессов и в конечном итоге — к снижению качества молока. В результате продукция большинства отечественных животноводов не может на равных конку­рировать с продукцией импортного производства.

Общая ситуация в молочном скотоводстве в последнее время претерпела значительные изменения. Важную роль в таких изменениях сыграла реализация национального проекта « Развитие АПК »> и «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольст­вия на 2008-2012 годы».

Технология производства молока в стране в настоящее время основана преимущественно на привязном содержа­нии коров. На беспривязном содержании находится всего 5% дойного стада. Между тем новые элементы техноло­гии и технологического оборудования для беспривязного содержания коров снижают затраты труда на производст­во единицы продукции и уровень себестоимости получае­мого молока. Крупногрупповое беспривязное содержание животных позволяет механизировать все элементы тех­нологического процесса по уходу за скотом и получению продукции.

Однако беспривязное содержание практически невоз­можно внедрить (за редким исключением) в коровниках, построенных до 1990 г. Если эти помещения хорошо со­хранились, в них целесообразно оставить привязное со­держание с заменой оборудования, в особенности доиль­ного, на современное. В этом случае возможно также при­менение электронных систем управления стадом.

Новое строительство молочных комплексов необходи­мо вести, ориентируясь на беспривязное содержание коров.

Опыт работы крупнейших предприятий страны по про­изводству молока свидетельствует о больших возможно­стях выведения отрасли на должный уровень эффектив­ности.

При внедрении новых технологий эффективность про­изводства молока достигает уровня мировых стандартов, что реализовано на предприятиях ОАО «Красный Восток Агро» (Татарстан), вплемзаводе «Барыбино» (Московская обл.), ОАО «Заря» (Вологодская обл.), ЗАО «Племзаводе Ирмень» (Новосибирская обл.), ЗАО «Назаровский» (Крас­ноярский край), ООО «Западное» (Алтайский край) и др.