Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Каким должен быть российский молочный комплекс

Молоко и молочные продукты составляют наиболее востребованный сегмент продовольственного рынка. Они пользуются спросом даже в периоды глубоких кризисов, а с повышением жизненного уровня населения спрос на молочную продукцию имеет устойчивую тенденцию к росту. Но с производством молока в России в последние несколько лет наблюдается обратная тенденция — сокращается поголовье как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе.

Это объясняется неэффективностью функционирования многих молочно-товарных ферм и частных подворий, вызванной рядом причин:

  • моральный и физический износ оборудования;
  • слабая кормовая база;
  • низкий генофонд молочного поголовья;
  • высокая стоимость энергоресурсов;
  • низкие закупочные цены на молоко;
  • недостаток грамотных руководящих кадров.

Однако, несмотря на все эти причины, молочное животноводство становится все более привлекательным, появляются инвесторы, готовые вкладывать довольно крупные суммы в производство молока, создавая при этом новые современные молочные комплексы, или проводя полную модернизацию существующих молочно-товарных ферм.

Так что же понимается сегодня под современным молочным комплексом? Какой путь оптимален для российских ферм?

Анализ деятельности ряда хозяйств показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса, нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение.

Одним из наиболее важных факторов в производстве молока является генетический потенциал животных. Затраты на инновации экономически оправданы в том случае, если генетический потенциал животных в стаде достаточно высокий и возможности породы по продуктивности используются на 85-90 % и выше. Вторым не менее важным факторам является эффективная и качественная кормовая база. Следует учитывать, что так называемые высокие технологии, например, производстве молока в стаде с поголовьем 800-1000 коров при надоях 8000-10000 кг/год, пока еще не убедительны с точки зрения соотношения затрат и получаемой прибыли. Интенсивные технологии, при которых продуктивность составляет 6000-7000 кг/год, на текущем этапе более близки к реальным возможностям молочного животноводства в России, где просматриваются две независимые тенденции — переоснащение крупных ферм и развитие семейных и фермерских хозяйств. Оптимальная численность коров на малых фермах, позволяющая работать с прибылью и решать экологические вопросы, составляет 50-100 коров.

Основные базовые принципы работы современного молочного комплекса заключаются в следующем: беспривязное содержание животных на фермах облегченной конструкции с приготовлением и раздачей кормов кормомиксерами; машинное доение в доильных залах, быстрое охлаждение и хранение молока в танках; постоянный контроль, анализ состояния животных и воспроизводство стада с помощью программ компьютерного управления стадом и технологическими процессами; полноценное кормление и уход за животными; своевременное сервисное обслуживание оборудования; заготовка качественных кормов (силоса в отдельных силосохранилищах или заготовка кормов в пленочных рукавах, плющенного зерна и зерносенажа).