Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Технологии заготовки кормов

Технология заготовки кормов тележкой-подборщиком. Для малых ферм и фермерских хозяйств можно рекомендовать технологию заготовки трав с использованием тележки-подборщика вместо кормоуборочного комбайна. Тележка-подборщик - это крупногабаритный тракторный прицеп, оснащенный подборщиком валков, режущим агрегатом и донным транспортером выгрузки корма.

Преимущество по сравнению с кормоуборочным комбайном — можно обойтись без дорогостоящей, сложной в обслуживании специальной кормоуборочной техники (транспортных средств без комбайна), а также сэкономить ГСМ и ряд затрат по согласованию и организации. Общая экономия затрат по различным расчетам в оптимальном случае может составить до 40 %. Кроме того, возрастает технологическая надежность, когда простаивает одна из трех тележек-подборщиков, можно продолжать уборку с двумя другими, а когда простаивает кормоуборочный комбайн, уборка прекращается.

Недостаток новой технологии: тележки-погрузчики, конечно, значительно дороже обычных прицепов той же грузоподъемности, при этом, приходится постоянно возить погрузчик и режущий агрегат, что таит в себе риск поломок, особенно при плохих дорогах. Напротив, не стоит опасаться существенного снижения производительности при использовании тележек-подборщиков. Современные модели, по крайней мере, при расстояниях перевозок в 2-3 км по уборочной производительности практически не уступают средним линиям с кормоуборочным комбайном, а иногда даже превосходят их. В этих условиях, по данным практических испытаний, можно добиться значительного сокращения затрат по сравнению с использованием кормоуборочного комбайна.

При больших расстояниях перевозок преимуществами обладает уборочная линия с кормоуборочным комбайном. На европейском рынке тележки-подборщики большой производительности предлагают, в частности, такие фирмы как Pottinger, Claas, Crone.

Технология консервирования плющенного зерна. Зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ, когда при созревании початков процент влаги в них снижается до 35 %. При дальнейшей сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ.

Технология консервирования плющеного зерна, по сравнению с методом его сушки, имеет ряд существенных преимуществ. Уборка начинается в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40 %. Когда питательная ценность зерна наивысшая. Поэтому с 1 га площади получают на 10% больше питательных веществ. Урожай убирают на 2-3 недели раньше обычных сроков уборки на зерно, что важно для регионов с неустойчивым климатом, коротким вегетационным периодом и возможными ранними заморозками. Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов. Не требуется сушка и дробление зерна, то есть исключаются технологические процессы, требующие дополнительных дорогих машин и расхода значительного количества энергии. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются недозрелые, зеленые и мелкие початки.

Данная технология приемлема для всех видов: зерновых, кукурузы, бобовых (гороха, фасоли).

Принцип технологии заготовки консервированного плющенного зерна такой же как и при силосовании трав, то есть хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях.

Хранение плющенного фуражного зерна в полиэтиленовых рукавах является самым экономичным, надежным и простым решением. Финские вальцевые мельницы-плющилки Murska производительностью 5-20 т/ч с упаковщиком Murska Bagger плющат и упаковывают зерно из-под комбайна в эластичные пластиковые рукава. Рукава имеют диаметр 1,5 и 2 м, длину до 60 м, в них вмещается 110-180 т высококачественного корма.

Плющение может осуществляться в поле, при закладке силоса, в траншее, возле хранилища.

Для получения высококачественного корма необходимо четко организовать всю цепочку заготовки кормов и необходимые материалы (консервант, пленка) и оборудование (загрузки, уплотняющие грузы).

Зерно привозится на прицепах с поля из-под комбайна и выгружается на площадку с твердым покрытием, возле вальцовой мельницы, или прямо конвеером загружается в нее. Далее зерно плющится. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант, а при необходимости и воду на донный шнек, где он равномерно смешивается со сплющенным зерном. Транспортер мельницы подает плющенное зерно в прицеп трактора или машину, или сразу в траншею.

В траншее масса разравнивается и тщательно утрамбовывается трактором. По мере заполнения корм в траншее укрывают полиэтиленовой пленкой. На укрытую пленкой массу укладывают груз (гнет) в расчете 200 кг/кв.м.

Важно следить за равномерностью распределения консерванта по массе зерна. При влажности зерна менее 30% в корм надо добавлять воду.ю исходя из оптимальной влажности 35-40%. Через 3 недели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животным.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.