Что целесообразней: замороженные продукты или охлажденные?

Этот вопрос любой человек, будь то обычная домохозяйка, закупающая продукты на семью на неделю, либо директор по развитию крупной торговой сети, решает, исходя из соображений целесообразности. А мы попробуем рассмотреть преимущества того и другого варианта хранения продуктов.

Охлажденное – более полезное? Спорный факт!

Утверждение, что в охлажденном мясе или рыбе сохраняется больше «пользы», - на сегодня беспочвенно. Потому как нынешние технологии заморозки любых продуктов предусматривают сохранение этой самой «пользы» (витаминов, микроэлементов и прочего) в равной степени, что и при охлаждении.

Потому, как правило, и закупается магазинами свежемороженое мясо и рыба оптом в больших объемах, нежели та же продукция в охлажденном виде – сроки хранения и, соответственно, некондиции, несопоставимы.

Главным преимуществом охлажденной продукции для дальнейшей термической обработки служит то, что приступать к ее приготовлению можно сразу – непосредственно после приобретения. Однако, и это преимущество уже не столь существенно, поскольку современная бытовая техника предоставляет возможность быстрой разморозки.

Преимущества замороженных мяса и рыбы

В принципе, список может быть довольно пространным, но основных пунктов, отличающих в корне замороженную продукцию от прочей, всего пять:

Наглядным примером всех пяти пунктов может служить закупленная торговой сетью одного из центральных регионов свежемороженая семга крупным оптом. Являющаяся для данной географической зоны деликатесом не только по цене, данная рыба в охлажденном виде весьма капризна к условиям хранения и срокам реализации. Замороженная же, она может поставляться в магазины круглый год. Причем, крупная централизованная закупка гарантирует и своевременное снабжение всех торговых точек сети, и более демократичную цену для розницы.