Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Кориандр, базилик, шпинат

КОРИАНДР

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum L.), — однолетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Кориандр богат витаминами С, В1, В2, Р, РР и каротином. Молодые растения используют как приправу, а семена — в кондитерской и парфюмерной промышленности. Требователен к высокоплодородным, влагоемким и чистым от сорняков почвам. Наиболее распространены сорта Октябрьский 713, Алексеевский 26, Луч, Смена, Янтарь.

Сеют кориандр рано весной до августа с интервалом 10-15 дней. Схемы посева на зелень многострочные ленточные 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71 или 8 + 27 + 8 + 27 + 8 + 27 + 8 + 67 см, на семена — широкорядные с междурядьями 45, 60 см. Норма высева семян 20...25 и 8... 10 кг/га, глубина посева 1...2 см. Уход за посевами состоит из регулярных поливов, прополок и рыхлений междурядий. Готовую продукцию получают через 45...50 дней после посева. Убирают зелень кориандра вместе с корнями при высоте растений 10... 15 см. Урожайность зелени 6...12 т/га, семян — 0,8... 1,2 т/га.

БАЗИЛИК

Базилик (Ocimum basilicum L.) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), высотой 40...60 см. Богат витаминами С, Р, РР, В2, каратином. Базилик используют в свежем виде как приправу к супам, борщам, мясным, грибным и другим блюдам, а также при засолке огурцов, томатов. Свежие листья обладают тонизирующим действием. Базилик теплолюбив, требователен к плодородию почвы, сильно реагирует на избыточное увлажнение. Наиболее распространены сорта Ложковский, Юбилейный, Ереванский, Бакинский, Зеленый. Для выращивания используют 50...60-дневную рассаду или сеют семена в грунт. Посев и посадку проводят, когда минует опасность заморозков. Схема посева или посадки однострочная с междурядьями 60...70 см или двустрочная по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду при посадке или после прореживания 15...20 см. Уход за посевами состоит из прореживания всходов, рыхления междурядий, подкормок азотно-калийными удобрениями после среза боковых посевов и прополок. Растения убирают до цветения, срезая боковые побеги в 10... 15 см. За сезон проводят 2...3 срезки. Урожай до 12 т/га.

ШПИНАТ

Шпинат (Spinaciae oleraceae L.) — однолетнее холодостойкое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae), переносит заморозки до -8 °С. Шпинат отличается высокой питательной ценностью; его листья содержат 3,4 % белка, 4,58 % жира, 0,5...1,4 % углеводов, 2,1 % минеральных веществ и витамины С, А, В1, В2, РР, Р, Е, Д, К. Используют его в свежем и переработанном виде (готовят пюре, сушат). Растение очень скороспелое: от всходов до технической спелости проходит 25...30 дней. Растение раздельнополое, двудомное, женские экземпляры более урожайные Из сортов наиболее распространены раннеспелые Годри, Исполинский, Вирофле, среднеспелый Жирнолистный и позднеспелый Виктория.

Размещают шпинат на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами, легких почвах. Лучшие предшественники — огурец, томат, зеленные. Подготовка почвы и схемы посева такие же, как у салата; чтобы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1...2 сут в воде. Норма высева 30...40 кг/га, глубина заделки семян 2...3 см. а на легких почвах — 4 см. Посев проводят ступенчато, через 10... 15 дней, с апреля и до конца августа. Уход за посевами шпината состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах Уборку проводят при формировании 6... 10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Срезают шпинат рано утром, когда растения имеют хороший тургор. Шпинат, как и листовой салат, выращивают в защищенном грунте как основную и как уплотняющую культуру. Он достигает технической спелости через 50...60 дней. Урожай в открытом грунте 9...25 т/га, а в защищенном — 4...7 кг с 1 кв.м. При низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95 % листья шпината хорошо сохраняются в течение 5...7 дней.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.