Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Укроп

Укроп (Anethum graveolens L.) относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Это однолетнее пряно-вкусовое (зеленное) овощное растение, молодые стебли и листья которого широко используют в пищу. В молодом возрасте используют как приправу ко многим блюдам, в фазе начала созревания семян укроп применяют как специю для засолки огурцов, томатов, приготовления маринадов.

Молодой укроп заготавливают впрок с помощью сушки и засолки. Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора.

Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности.

Укроп — скороспелое холодостойкое растение (зелень готова к уборке через 35...45 дней, а семена — через 90...120 дней). Семена прорастают при 3 °С. Растения укропа требовательны к влажности почвы и воздуха. Для получения высокого урожая зеленой массы и семян его выращивают на плодородных, хорошо обработанных с нейтральной реакцией почвах.

В производстве выращивают сорта Грибовский, Лесногородский, Армянский 269, Андижанский и Кибрай.

На зелень укроп выращивают на плодородных, свободных от сорняков почвах. Под зяблевую вспашку вносят 40...60 т/га компоста, под культивацию — 0,2 т/га аммиачной селитры, 0,3 т/га суперфосфата и 0,2 т/га калийной соли. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их замачивают в воде в течение 2...3 сут, периодически (3 раза в день) меняя воду.

Высевают укроп в самые ранние сроки. Для получения зелени в течение лета посевы проводят 3...4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай получают от подзимнего посева (конец октября — начало ноября). Посев двухстрочный по схемам 12 + 58, 20 + 50 см или рядовой с междурядьями 45 см. Норма высева семян для получения зелени 25...30 кг/га, на технические цели — 12... 15 кг/га. Семена высевают на глубину 1,5...2,0 см.

К уборке зелени укропа приступают, когда растения отрастают на 15...20 см, на 30...40-й день после посева. При выращивании культуры на технические цели укроп убирают через 50...70 дней после посева. При сплошной уборке на зелень растения выдергивают с корнями и укладывают в ящики. Для засолки укроп также выдергивают или скашивают жатками и связывают в пучки массой по 3...5 кг.

Урожайность зелени укропа 8... 10 т/га, цветущих растений — 12... 16 т/га.

В защищенном грунте укроп выращивают как самостоятельную культуру, так и в качестве уплотнителя. В зимних и весенних обогреваемых теплицах укроп на зелень выращивают в первом и последнем оборотах, высевая семена сплошным способом посева из расчета 15...30 г/кв.м. Как уплотнитель огурца и томата в теплицах укроп высевают за 7... 10 дней до высадки рассады основных культур.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.