Рискованное свиноводство
На границе Белгородской и Курской областей каждую грузовую машину досматривают: ввоз сельхоз животных строго по документам, а колеса машины обрабатывают дезраствором. Такие меры были приняты ветеринарными властями, чтобы защитить регион от африканской чумы свиней, ведь Белгородчина – регион особый, здесь сосредоточена четверть от всего поголовья свиней России. Только в одном агрохолдинге "Мираторг" к концу следующего года будут выращивать рекордное количество животных – 2,5 млн.
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора: «Современный комплекс, подобный тому, что действует в Белгородской области, может являться центром эпизоотики. Если все будет сделано правильно, опасаться нечего. Тогда для них будут другая проблема, экономическая. Дело в том, что если возникает особо опасная болезнь в регионе, на него накладываются ограничения по вывозу продукции. Представьте что будет, если при таком огромном производстве, которое сейчас налажено в Белгородской области, нельзя будет ничего вывозить. В этом случае сложно сказать, что хуже: африканская чума на одной из ферм или блокировка поставок с территории области».
В области разработана программа по борьбе с африканской чумой, где впервые предусмотрены меры по контролю за свиньями в личных подсобных хозяйствах. Сейчас в частных подворьях области содержится 70 тыс свиней. В небольшие хозяйства, где слабый ветеринарный контроль, и проникает смертельный вирус.
Татьяна Аушева, руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области: «На реализацию мероприятий, которые предусмотрены в рамках этой программы, направлено около 8,6 млрд рублей на 5 лет. Это очень большие средства. Особое внимание будет уделено на замену поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах на альтернативные виды животных.»
Сельские жители, кто решил «завязать» со свиноводством, могут получить по желанию коров-нетелей, коз, гусей или индюков. Подобная программа по перепрофилированию бизнеса крестьян принята и в Европе. Государство пытается защитить и отрасль, и людей, занятых в ней. В итоге, только в Белгородской области инвесторы вложили в свиноводство более 20 млрд рублей. На сегодня это самое крупное производство в России и вопрос по АЧС в регионе – это уже вопрос экономики мясной отрасли страны в целом.
Виктор Линник, президент агрохолдинга «Мираторг»: «Говоря об экспорте, куда нас пустят со свиноводческой продукцией, если на нашей территории есть АЧС? Никуда. Сейчас мы начали поставки в Гонконг: за 2 месяца отправили около 500 тонн субпродуктов. Но и это возможно только до определенного момента. Как только начнутся поставки серьезных объемов и КНР захочет ограничить себя от ввоза российский продукции, у них будет обоснованный аргумент.»
При этом наши свиноводы могут конкурировать по качеству продукции уже с мировыми брендами. В Белгородской области построен один из самых современных мясоперерабатывающих заводов мощностью 165 тыс тонн свинины в год. Чтобы представить объемы: это 7 туш в минуту. Здесь работает 1,5 тыс человек. Разрезка свежего мяса и в конце линии сразу вакуумная упаковка – так сохраняются все свойства и качества мяса. Большую часть тяжелой работы – операцию по разрезке туш – делает робот. Сначала умная машина сканирует тушу, а затем по заданным параметрам разделывает продукт.
Частью программы агрохолдинга по защите от африканской чумы также является использование кормов только собственного производства. Зерно, чтобы попасть на завод, проходит тройной контроль качества.
И все же проблема по АЧС, как говорят свиноводы, заложена в самом законодательстве. Закон о ветеринарии не отвечает современным требованиям, а ветслужбы раздроблены на мелкие подразделения, не подчиняющиеся Россельхознадзору.