Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Археологи нашли родину молочного скотоводства

Предполагается, что молочное скотоводство зародилось на Ближнем Востоке и в Индии в самых первых общинах и совпало с началом земледелия. Это произошло в связи с переходом человека на оседлый образ жизни.

Однако археологи в большинстве своем склоняются к тому, что этот процесс происходил на территории Северной Африки. В древние времена там проживали общины охотников-собирателей. К оседлой жизни они подошли не сразу, а постепенно, потихоньку приручив животных.

Это подтвердила группа британских археологов во главе с Ричардом Эвершедом из университета Бристоля. Ученые изучили следы жиров, обнаруженные на стенках керамической посуды, изготовленной жителями пустыни в пределах восьми тысячелетий назад, живших на территории современной Ливии. Оказалось, что некоторые из них - это следы молока.

Кроме этого, существует еще масса свидетельств, указывающих на то, что молочное скотоводство зародилось в Северной Африке достаточно давно. На это указывают хотя бы наскальные рисунки, на которых четко просматриваются изображения пастухов, пасущих стада, а также - процесс дойки. Точный возраст наскальных рисунков установить не представляется возможным. В связи с этим, у археологов нет пока общего мнения по поводу того, когда именно человек стал употреблять в пищу молоко, и тем более – изготавливать из него кисломолочные продукты.

В попытках установить истину Эвершед с коллегами стали изучать дошедшую до нас керамическую посуду тех времен, а вернее, останки пищи, содержащиеся на ее стенках. Гончарное дело древними жителями Северной Африки было освоено довольно рано, и примитивная глиняная посуда использовалась для приготовления и хранения пищи.

Со стенок восьмидесяти одного черепка, которые были найдены в пещере Феццан, расположенной в ливийской части Сахары, были извлечены сохранившиеся пищевые останки. Проанализировав их химический состав, исследователи пришли к выводу, что эти останки содержат животные и растительные жиры. Это явно указывало на то, что керамические горшки служили для приготовления и хранения продуктов питания, которые содержали жирные кислоты.

Убедившись в том, что это жиры именно животного происхождения, содержащиеся также и в молоке, исследователи сделали попытку выяснить их природу. Они сравнили части тяжелого углерода-13 в разных двух жирных кислотах, в «хвостах» которых были по 18 и 16 атомов углерода. По их словам, соотношение этих изотопов указывает на то, принадлежат ли они молочным жирам, или это другие виды кислот животного происхождения.

В итоге оказалось, что около пятнадцати из восьмидесяти одного черепка содержали жиры, указывающие на жиры молока. Самые древние из этих черепков относятся приблизительно к пятому тысячелетию до нашей эры. Из этого археологи сделали вывод, что древние ливийцы занялись молочным скотоводством где-то семь тысячелетий назад, а, может быть, еще раньше.

Ученые полагают, что это занятие в ливийском регионе появилось одновременно с переселившимися сюда людьми с Ближнего Востока. Жившие же здесь люди не переносили лактозу и во взрослом возрасте молоко пить не могли.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.