Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Инновационные технологии и средства механизации в молочном животноводстве

Современные мировые технологии в животноводстве предусматривают беспривязно-боксовое содержание коров на подстилке в зданиях облегченной конструкции. Распространены здания фермы, выполненные из легких деревянных конструкций, с крышей из металлочерепицы и коньковой вытяжкой по всей длине коровника. Внутри коровник хорошо проветривается сухим воздухом и освещается по всей площади. Кормление собственными кормами, групповое со свободным доступом. Сбалансированные смеси кормов готовят и раздают кормомиксером.

Применение мобильного раздатчика-смесителя кормов позволяет легко изменить питательность рациона различным группам животных (молочным коровам, сухостойным, телятам и др.) и без перегрузки быстро раздать корма животным. Широкогабаритный кормовой проход одновременно является кормовым столом и отделен от зоны выгула коров с соломенной подстилкой деревянной перегородкой.

Правильное стойловое содержание животных с обильной соломенной подстилкой, удаление навоза (трактором) обеспечивает комфортный микроклимат в коровнике и высокое качество молока-сырья.

Поение коров из групповых обогреваемых поилок, установленных в середине здания по две на каждую секцию. Коров доят два раза в сутки в доильном зале на установках типа «Елочка». Первичная обработка и кратковременное хранение молока предусмотрены в молочной, размещенной тут же, в доильно-молочном блоке.

Анализы зарубежных и отечественных инновационных технологий в молочном животноводстве позволяет сделать следующие выводы. Интенсивные и высокие технологии базируются на высоком генетическом потенциале коров, воспроизводстве стада и управлении здоровьем животных. Для успешного управления воспроизводством используется синхронизация цикла у коров и телок. Индивидуальный подбор и закрепление быков, проверенных по качеству потомства. Осеменение - один раз в неделю по программе. Ранняя диагностика стельности на 30-32 день. Процент стельности после первого осеменения у коров должен быть не менее 40-50 %, а телок — более 70 %. На ферме должна быть внедрена и разработана программа профилактических мероприятий по управлению здоровьем стада.

Вакцинация сухостойных коров. Контроль упитанности. Расчистка копыт (60 дней до отела и 100 дней после отела). Среднее количество дней лактации по стаду не менее 155 дней. Процент стельности коров в стаде не менее 70 %. Высокие удои будущих коров начинаются с правильного выращивания молодняка. Первая принудительная выпойка новорожденного теленка начинается индивидуальным вскармливанием качественного молозива (10% от массы тела). Затем перевод с четвертого дня на общую выпойку молоком в количестве двух литров два раза в день. С четвертого дня — стартовый комбикорм и качественная очищенная вода. Выпойка молоком должна длиться не менее шести недель (180 л). Сено вводится в рацион с шестинедельного возраста. Содержание в индивидуальных клетках на воздухе в домиках до двух месяцев при тщательном контроле роста и развития. Осеменение в 14-15 месяцев. Отел на 23-24 месяце.

Вторым основным базовым элементом успешного ведения молочного животноводства является организация кормопроизводства и единая функциональная система управления качеством кормов. В зависимости от зоны и наличия земельных кормовых площадей подбирают эффективные кормовые культуры. Заготовка кормов начинается в строго определенной фазе вегетации и массы.Контроль влажности при закладке корма. Минимальные потери количественных и качественных показателей при заготовке и хранении. Круглогодичное однотипное скармливание общесмешанных сбалансированных кормосмесей. Кормление по физиологическому состоянию животных с учетом фазы лактации и сухостоя коровы.

Основным кормом в молочном животноводстве является силос, который закладывают на хранение в бурты, силосные ямы, башни или траншеи. В Европе, США и Канаде широкое применение получила технология заготовки и хранения силоса в полимерные мешки. Эта технология внедрена в ряде хозяйств России. Процесс силосования в мешки достаточно прост. Кормовая культура скашивается и измельчается комбайном и при помощи самосвальных грузовиков или прицепов доставляется к ротопрессу — уплотнителю массы и выгружается на закладочный стол. Силосируемую массу можно также подавать частями ковшовым погрузчиком. Загруженная масса конвейером приемного стола машины продвигается к прессовочному ротору. Ротор проталкивает корм по стальному тоннелю в сложенный на машине полимерный мешок. При этом силосируемая масса прессуется. Наполненная часть мешка в процессе прессования уплотняется за счет торможения прессовочной машины и постепенно спускается и укладывается на землю. При этом сама машина продвигается вперед. Привод машины осуществляется от вала отбора мощности трактора. После полной набивки мешка его сразу же герметизируют. Герметизация мешка с двух сторон исключает проникновение воздуха в мешок. Кислород, частично оставшийся в мешке, расходуется в реакции окисления и ферментации молочной кислоты, в результате этого сохраняется первоначальное качество корма.

При закладке в силосную массу можно добавлять консерванты или наполнители. Пленочный мешок защищен от солнечного воздействия специальным стабилизатором. Ультрафиолетовый стабилизатор препятствует воздействию солнечных лучей на корм и пленку, чем обеспечивается гарантированное хранение корма до 2 лет.

При силосовании кормовых трав, которые наиболее трудно сохранить в буртах силосных траншеях, например, клевер, люцерну или зеленый фуражный корм, всего применять метод силосования в полимерных мешках. Используя этот метод, можно значительно снизить уровень рН в корме, что способствует лучшей поедаемости корма и повышает качество молока. Быстрое образование молочной кислоты ускоряет процесс силосования.

Сохранение питательной ценности силоса можно достичь лишь при высокой уплотненности массы при влажности 60-70% и полной герметичности. Однако, если хранить традиционно в буртах или траншее, то потери даже при поддержке идеальных условий закладки и хранения, могут составлять до 30%, а при силосовании в полимерные мешки — 3-5% по сухому веществу. Хранение силоса в полимерных мешках является не только самым лучшим способом для предотвращения попадания кислорода в корм, но и удобным по объемам заготовки, месту хранения, скармливанию (отбирать и закрывать) и сохранению качества корма в течение длительного времени его хранения и использования.

Доильный зал — основа эффективного ведения молочного животноводства, управления стадом и получения безопасного и качественного молока сырья. В доильном зале осуществляется двух или трехразовое доение. Автоматическое распознавание и накопление в компьютере данных активности животных, ежедневного, еженедельного и ежемесячного надоя, качество молока по электропроводимости по каждой корове. Оперативное управление кормлением в зависимости от лактации и продуктивности. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний. Оптимальный режим доения при соблюдении санитарно-гигиенических условий доения, механической фильтрации, быстрого охлаждения молока (до 4° С). Автоматическая очистка доильных аппаратов и доильно-молочного оборудования. Улучшение условий труда дояров и улучшение качества молока по сравнению с доением в стойлах.