Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Инновационные технологии содержания свиней

Рассмотренная традиционная технология характеризуется контролируемым содержанием свиней в станках, зачастую с жесткой фиксацией, автоматизированными системами раздачи кормов, удаления навоза и принудительной вентиляции микроклимата. При этом технология базируется на использовании самоочищающихся щелевых полов с системой жидкого навозоудаления и системного применения медицинских ветеринарных препаратов и процедур при уходе за животными.

Переход от семейных фермерских хозяйств к крупномасштабным, специализированному производству с унифицированными технологиями содержания животных, которые преобладают сегодня в производстве свинины, вызывают озабоченность в обще­стве. Причиной озабоченности населения является негуманное обращение с животными и влияние технологии на качество продукции, а также на проблемы охраны окружающей среды, загрязняемой жидким навозом свиней. Производители свинины озабочены увеличением стоимости кормов, энергетических ресурсов возрастающим риском опасных эпизоотий при сосредоточении огромного поголовья свиней на ограниченной территории при крупномасштабном производстве. Эти факторы заставляют производителей искать альтернативные технологии содержания и выращивания свиней.

Альтернативные методы содержания свиней начали возрождаться в середине 1990-х годов в странах с высокоразвитыми традиционными технологиями в свиноводстве - Дании, Великобритании, Франции, Испании, Японии и других странах. Причиной тому явились экономические трудности и законодательные предпосылки по регулированию способов содержания животных. Сочетание традиционных технологий с ранее применявшимися в семейных подворьях позволили добиться щадящих условий содержания свиней, повысить здоровье животных, качество и конкурентоспобность продукции.

Альтернативные технологии вместо традиционных становятся все более популяны в Европе, Канаде, США, Австралии и, вероятно, интерес будет повышаться и в России из-за низких производственных затрат, применения в качестве кормов отхдов пищевых производств, улучшения способов содержания животных и уменьшения нагрузки на природу.

В Швейцарии и Швеции законодательно запрещено безоконное содержание, полностью щелевые полы, а также плоские крыши.

Содержание свиноматок в станках для опороса лимитируется до одной недели. Все свиньи должны иметь доступ к соломе. Цель технологии - содержание на соломе от опороса и до окончания откорма, минимизация смешения разных групп животных, естественное освещение и вентиляция.

Анализ мирового опыта производства свинины по альтернативной технологии показал, что лучший вариант - это содержание свиней крупными однородными группами (250-300 голов) на глубокой несменяемой подстилке, кормление вволю при свободном доступе к кормам и воде при использовании естественной вентиляции для регулирования микроклимата и размещения половозрастных групп свиней в отдельных ангарах.

Обычно размеры ангаров составляют 9-11 м в ширину и 18-33 м в длину, хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению размеров. Такой ангар вмещает 250-270 голов свиней на откорме. В боковых стенках предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков.

В одной из сторон ангара есть бетонная площадка, на которой расположены самокормушки бункерного типа и поилки. Кормушки обеспечивают свободный доступ свиней к рассыпчатым или гранулированным комбикормам. Во избежание агрессии на одно кормоместо (0,30 м кормушки) должно приходиться не более 8-10 свиней. Доступ к кормушке не должен требовать усилий от свиньи. Животное имеет возможность стоять в естественной позе и есть. Для поения обычно используются две поилки термосного типа с четырьмя отверстиями и возможностью подогрева в зимнее время. Они устанавливаются в различных местах по возможности поближе к кормушке, но не должны мешать движению погрузчиков или другого оборудования, которое работает в свинарнике. Дополнительные сосковые поилки, установленные на стенах могут быть использованы в жаркую погоду, чтобы дать возможность маленьким и менее агрессивным свиньям утолить жажду.

Другая часть ангара заполняется подстилкой. Большинство производителей используют подстилку на земляном полу. Наиболее часто используемый подстилочный материал — это солома злаковых культур, но можно применять и опилки, древесные стружки, верховой торф, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы с высокой влагопоглотительной способностью. Подстилочный материал первоначально размещается слоем до 0,2 м и постепенно добавляется по мере увлажнения зоны обита­ния свиней. Расход подстилочного материала составляет около 1 кг на свинью в сутки.

Процесс биокомпостирования смеси подстилки с навозом будет поддерживать плюсовую температуру даже зимой. При этом в более глубоких слоях температура может достигать 40°С. При использовании достаточного количества соломы, тепло от компостируемого субстрата будет греть свиней, когда они будут зарываться под солому. Солома работает как изоляционный материал, поэтому важно использовать достаточное ее количество, особенно в зимнее время, чтобы свиньям было комфортно и тепло.

Свиньи могут выдерживать низкие температуры (до минус 30°С), при условии, что в помещении нет сквозняков. После окончания откорма вся группа свиней реализуется на мясокомбинат, ангар с помощью фронтального погрузчика очищается от навоза, моется, дезинфицируется и таким образом подготавливается к следующему циклу.
Многочисленные сравнительные исследования ангарной системы содержания свиней на подстилке и традиционных помещений не выявили существенных различий по уровню продуктивности и операционным производственным затратам. Например, уровень среднесуточных приростов массы у свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке составляет 750-850 граммов, эффективность использования корма - 2,70-3,20, процент падежа на уровне 3,0-4% и убойный выход - 74-75%. Что же касается финансовых показателей, то за счет дешевизны ангарного сооружения и, следовательно, меньшего объема необходимых инвестиций, прибыль на капиталовложения для ангарных сооружений составляет 35-40%, а для традиционной системы 17-20%, период окупаемости составляет соответственно 2-2,5 года и 5-5,2 лет. Эти данные получены в рыночных условиях США и Канады.

Таким образом, наряду с традиционной технологией производства свинины появилась новая альтернативная возможность в свиноводстве, доступная как для небольших фермерских хозяйств, так и привлекательная для промышленных и крупнотоварных ферм.

Во многих странах ведутся поиски альтернатив традиционным методам содержания свиней. Так, корпорация «Агро-Союз» (Украина), учитывая предъявляемые требования к производству свинины, предлагает комплексное решение для эффективной организации производства, которое не требует больших затрат. Специалистами корпорации предложена и внедрена технология холодного группового содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке в специальных тентовых ангарах.

Экспериментальный свиноводческий комплекс представляет собой предприятие по производству свинины с законченным циклом. На комплексе принята технология содержания свиней на соломенной подстилке поточного производства свинины с 7-дневным режимом, позволяющая выпускать продукцию через равные промежутки времени партиями определенной величины и качества.

Использование технологии холодного содержания животных позволяет сократить затраты на строительство капитальных свинарников, которые применяются при традиционных способах содержания, экономить на энергоресурсах, укреплять здоровье животных, уменьшить расходы на лечение и повысить качество мяса.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.