Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Смесители и запарники кормов

Для получения высококачественного и однородного по составу полнорационного корма необходимо тщательное перемешивание смеси. Смесь считается однородной, если в каждой единице ее объема процентное содержание отдельных компонентов равно процентному содержанию этих же компонентов во всей смеси. Зоотехническими требованиями предусмотрен предел неравномерности смешивания для каждого компонента. Так, процесс смешивания можно считать завершенным при степени однородности содержания комбикормов и концентратов 97 %, сочных кормов - 93%, жидких кормов и воды — 95 % и минеральных добавок — 98 % (от заданного рецептом). В технологических линиях приготовления кормовых смесей применяют механические устройства, с помощью которых осуществляют этот процесс. Эти устройства называют смесителями, а их рабочие органы — мешалками. Для приготовления кормов используют в основном смесители шнекового типа - вертикальные, горизонтальные, наклонные и планетарные.

Вертикальный шнековый смеситель порционного действия предназначен для приготовления обогатительных добавок к полнорационным комбикормам. Его основные части: рама, бункер и шнек. Бункер линдрический, с конической нижней частью и с выгрузной горловиной, перекрываемой задвижкой, которая приводится от электродвигателя. На цилиндрической части бункера имеется смотровое окно, а на крышке — аспирационный патрубок. >Шнек приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу.

Загружаемые через патрубок в смеситель компоненты корма (при работающем шнеке) транспортируются вверх и одновременно перемешиваются шнеком Сверху смесь падает вниз и цикл повторяется до получения необходимой степени ее однородности. Процесс смешивания продолжается 15-20 мин, после чего открывают задвижку и через выгрузную горловину разгружают смеситель. Вместим бункера 1,54 куб.м.

Агрегат для запаривания картофеля АЗК-3 предназначен для мойки картофеля, отделения от него камней, запаривания, мятия и выгрузки в линию смешивания кормов или транспортные средства. Можно также применять как самостоятельную машину при закладке запаренного картофеля на силос или в составе комплекта оборудования на свиноводческих фермах для приготовления полнорационных кормесмесей.

Основные сборочные единицы агрегата: рама на которой смонтированы мойка,, загрузочный шнек, запарочный чан с датчиком уровня картофеля и переключателем пара, редукционный клапан, выгрузной шнековый транспортер, мялка, шнек для выгрузки мезги.

Мойка состоит из корпуса, к которому крепят ковшовый транспортер для выгрузки камней и грязи и барабан для сбрасывания плавающих соломистых примесей. В нижней части ковшового транспортера предусмотрено окно для слива грязной воды. К корпусу мойки крепят наружный кожух загрузочного транспортера. На нижнем конце загрузочного шнека закреплен моечный диск, создающий при работе интенсивный круговой поток воды в моечной камере.

Привод ковшового транспортера осуществляется от электродвигателя через червячный редуктор и клиноременную передачу, а барабана — от ковшового транспортера. Привод загрузочного шнека с диском от другого электродвигателя и клиноременную передачу. Диаметр шнека 320 мм, шаг витков 200 мм.

Чан имеет цилиндрическую форму, книзу сходящую на конус. Сверху установлены парораспределительное устройство и предохранительный (редукционный) клапан для сброса избыточного давления и предотвращения возникновения разрежения в чане. В конической части предусмотрено устройство для отвода конденсата. Редукционный клапан рассчитан на рабочее давление пара 0,003 МПа.

Мялка состоит из корпуса, задвижки, ножей и крышки. Она установлена на выходе выгрузного шнека. Привод выгрузного шнека осуществляется от электродвигателя через вариатор, червячный редуктор и цепную передачу.

Агрегат имеет пульт управления.

Технологический процесс. Подаваемый в мойку картофель под действием сужающегося моечного диска моется. От него отделяются гнилые клубни, камни, земля и другие тяжелые примеси, которые оседают на моечном диске и отражающей пластиной отбрасываются через окно в камеру ковшового транспортера и выносятся им наружу. Всплывшие легкие примеси барабаном также удаляются на ковшовый транспортер. Чистый картофель шнекомподается в запарочный чан.

Специальное запорное устройство при вращении загрузочного шнека под действием центробежных сил приподнимается в верхнее положение и открывает загрузочное окно чана. После заполнения емкости картофелем и отключения датчиком уровня электродвигателей привода, загрузочно-запорный механизм автоматически закрывает и герметизирует чан. В начале процесса через 10 мин загрузки в нижнюю часть чана подается пар, а после окончания загрузки и герметизации пар подается в верхнюю часть. Запаренный картофель выгрузным шнеком подается в мялку, мнется при продавливании его шнеком через зазоры между ножами.

Агрегат работает с парообразователем как в цикличном, так и в непрерывном режиме.

Технические данные агрегата. Производительность агрегата при непрерывном режиме 2-3 т/ч. Расход пара составляет 100 кг на 1 т запариваемого картофеля. Расход воды на мойку картофеля 480 кг на 1 т.

Количество измельчения картофеля: частиц размером до 10 мм — 70 %, частиц размером от 10 до 20 мм — 30 %. Рабочий объем запарочного чана 3 куб.м. Установленная мощность электродвигателей 10 кВт, габариты 3700x2600x3700 мм, масса 2960 кг.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.