Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Виды герпесного вируса у кошек .

Герпесный вирус (вирусный ринотрахеит) у кошек – это острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слизистой носового покрова и глаз. При заболевании обнаруживают повышенную температуру тела, конъюнктивит, чихание, слизистые и гнойные носовые испражнения, сопровождающиеся воспалением глазной роговицы. Сам вирус проникает через слизистый покров носовых пазух или глазные конъюнктивы. С этого момента начинаются цитологические процессы воздействия герпесной инфекции первой категории на эпителиальную ткань дыхательной системы.

Если заражению подверглась не вакцинированная кошка в положении, то внутри утробы произойдет заражение плодов герпесным вирусом. Отнятие в раннем возрасте малышей от мамы, которая носит инфекцию, может значительно предотвратить заражение котят. После выздоровления животное не перестает быть латентным носителем вирусной инфекции в нервных узлах. Больше всего это показывает троичный нерв. При этом такое животное остается источником заражения.

Больше всего эта болезнь поражает кошек раннего возраста, до одного года. Герпесная инфекция, как правило, лечится восемь-десять дней, если не произойдет никаких осложнений инфекцией вторичного плана. Слабая иммунная система не справляется с защитой, и заболевание проходит с рецидивами. Это носовые и глазные выделения, носящие слабовыраженный характер и перерастающие в хронические состояния. В основном заболевание имеет положительные исходы, а смертность находится на низком уровне и наблюдается, в основном, у маленьких ослабленных котят.

Если делать прививку от ринотрахеита, то, таким образом, тяжелое течение болезни будет предупреждено. Однако, само инфицирование и распространение вируса не исключено. Первую вакцинацию проводят в восемь-десять недель жизни, а вторую так называемую ревакцинацию через три-четыре недели. В последующее время вакцинация проходит один раз в год. Приходите на вакцинацию в ветеринарную клинику на Улице Подбельского.

Инфекция легко распространяется в местах скопления животных, если они не вакцинированы. На восприимчивость к такой болезни влияют и стрессовые переживания животных. Другие болезни, которые вызываются калицивирусами, иммунодефицитом и лейкозом тоже относятся к факторам риска.

Первые признаки острого протекания болезни – это частое чихание приступами и обильное выделение слез. Также возникает непроизвольное сокращение круговых мышц глаз, которое влечет за собой стойкое спазматическое смыкание век. При этом, животное подавлено и имеет плохой аппетит.

После осмотра животного выявляется лихорадка, острая форма ринита, которая сопровождается выделениями серозного типа или гноя со слизью, возможно даже кровянистыми. К этим симптомам добавляется конъюнктивит с подобными выделениями, хронического типа риносинусит, который может быть и с рецидивами, кератин язвенной и герпетической формы, проходящий с keratocele или panophthalmitis. В таких случаях животное имеет полный ряд респираторных нарушений плюс невыраженный лейкоз, переходящий при вторичном инфицировании в лейкопению.

Диагностируют болезнь с помощью иммунофлюоресцентного исследования носового и конъюнктивного соскабливания, цель которого выявление антигенных тел к вирусу герпеса котов первого типа. Взятый конъюнктивный мазок, дающий возможность выявить клеточное включение внутри ядра, красят. Проводя исследование под микроскопом, выявляют отечность подслизистых покровов и воспаление с инфильтрацией верхних путей дыхательной системы и конъюнктив. Также обнаруживают точечный некроз слизистой, кровоизлияние, синусит в хронической форме и внутриклеточное включение в эпителиальные клетки.

Дифференциальная диагностика позволяет выделить различия между заболеваниями. Так, при кальцивирусном инфицировании чихание слабое, воспаление глаз слабовыраженное, не наблюдается язвенного кератита. Однако, часто присутствуют стоматиты с язвами и пневмония. Если говорить о хламидиозе, то он имеет длинный инкубационный период: от семи до десяти дней. Обычно этот вид инфицирования имеет признаки одностороннего конъюнктивита (чаще всего, но бывает и двустороннего), в соскобах которого можно обнаружить цитоплазмическое включение и частое осложнение воспалением легких. Бактерии, возбуждающие инфекции вверху системы дыхания, чувствительны к антибиотикотерапии (более всего к тетрациклиновому ряду).

Лечение медикаментами заключается в применении широкого воздействия антимикробных средств, включая лечение инфекции, возникающей вторично. Также используют мазь для глаз с антибиотиком и системный противовирусный препарат (ацикловир, кошачий интерферон, например), иммуномодуляторы. Не стоит применять надпочечниковые гормоны и кортикостероидную мазь для глаз без добавки антивирусного компонента.