Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Средневековое дамское седло – лучший «тренажер» для осанки

Глядя на картины, изображающие дам в изысканных амазонках, верхом дефилирующих среди не менее изощренно разодетых кавалеров, невольно поражаешься – ни одна из представительниц прекрасного пола не выглядит не то что сутулой, а просто расслабленной. И невольно начинаешь задумываться: неужели вся женская половина знати была настолько хорошо «вымуштрована» в плане осанки. Наша современница, хотя бы раз попробовавшая проехать в классическом дамском седле (тем более – без верхних лук), ответит сразу: и да, и нет. То есть, безусловно, этикет предписывал дамам гордо держать спину. Но, по сути, такая осанка в седле вызвана не столько «дрессурой» наездницы, сколько элементарной безопасностью.

Прямая спина всадницы, расположенная перпендикулярно спине лошади, – единственная поза, при которой дама могла ехать верхом, не рискуя упасть вниз, потеряв равновесие. Это седло кавалерийское изначально рассчитано на скачку, долгие переходы и возможность всаднику управлять лошадью. А дамское было придумано для неспешных прогулок, причем, первоначально – когда не сама наездница осуществляет «навигацию», а коня ведет под уздцы ее кавалер.

Потому первое дамское седло утрированно можно обозначить как мини-табуретку с подножкой, закрепленную на лошадиной спине. И ездили на нем, естественно, боком. В такой конструкции даже при медленном размеренном шаге лошади удержать равновесие стоило немалых усилий, потому у средневековых красавиц, любительниц верховой езды, были не только отменная осанка и вестибулярный аппарат, но и приличный пресс, а также накачанные мышцы ног – ведь удерживать равновесие приходилось практически всеми мышцами тела.

Первая лука для дамского седла, согласно хроникам, стала использоваться благодаря Анне Богемской, супруге британского монарха Ричарда Второго. Разумеется, дамское седло даже отдаленно не стало таким удобным, как, скажем, седло казачье, но корпус наездницы повернулся параллельно лошадиным плечам – такая посада стала более безопасной, а фиксация одной ноги позволила средневековым амазонкам уже самостоятельно ездить верхом, без пешего сопровождающего.

Вторая лука появилась на дамском седле в эпоху правления Екатерины Медичи – помимо своей любви к ядам и интригам, эта родовитая итальянка безумно любила верховую езду. Франция, 1580 год – так в анналах истории обозначено время изобретения второй луки. И теперь дамы из знати могли охотиться если не наравне с мужчинами, то и не в «последнем эшелоне». С этого времени дамское седло для коня стало обязательным атрибутом для приданного девушки из «хорошей семьи» – так же, как пяльцы, музыкальный инструмент, набор народных средств-медикаментов для ухода за недужными вассалами и мольберт с кистями. А гордая и элегантная осанка наездницы стала синонимом хорошего воспитания знатной дамы.