Применение и преимущества нержавеющих пищевых сталей
Сталь – это один из немногих материалов, одобренных для использования в пищевой промышленности. Стальное оборудование широко применяется для хранения, транспортировки и обработки продуктов питания. Оно является гигиенически чистым и не токсичным. Нержавеющая сталь медленнее изнашивается, поскольку не подвержена воздействиям влаги и температуры, а также другим факторам окружающей среды.
Сфера использования
Изготовленная из стали арматура пищевая применяется для обустройства кухонь в заведениях общественного питания и производственных цехов на предприятиях пищевой промышленности. Кроме того, пищевая нержавейка получила распространение в химической отрасли, поскольку не влияет на состав изделий.
Сталь наравне со стеклом и некоторыми видами пластмасс полностью соответствует строгим требованиям, предъявляемым к материалам для работы с продуктами питания. Например, согласно стандарту ISO 6486/1, содержание никеля и хрома в нержавейке не превышает 2мг/дм². Для аустенитных сталей этот показатель еще меньше – 0,02 мг/дм². Никель и хром нужны для улучшения потребительских свойств материала, также с этой целью могут использоваться фосфор, марганец, медь и кремний. Иногда в состав добавляют титан – это делается для того, чтобы увеличить прочность стали. Таким образом, существует большое разнообразие типов материала, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками, и может применяться для решения задач определенного спектра.
Преимущества пищевой стали
Нержавейка, разработанная для использования в пищевой промышленности, кроме высокой гигиеничности, отличается такими характеристиками:
отсутствие токсичности;
прочность;
долговечность;
нетребовательность к уходу;
эстетичный внешний вид.
Сталь обладает высоким диапазоном рабочих температур. К примеру, выполненный из нее нержавеющий кран подходит для подачи как горячей, так и холодной воды независимо от температуры окружающего воздуха. Поверхность металла гладкая, без царапин и других дефектов. Полировка требуется в исключительных случаях.
Чистить материал разрешается любыми моющими средствами, в том числе содержащими агрессивные вещества. Ограничения существуют только по токсичности средства: желательно, чтобы оно соответствовало требованиям производственной безопасности, и не привело к уменьшению качества изготавливаемой пищевой продукции.