Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Преимущества использования соевого шрота в сельском хозяйстве

Как известно, сегодня главной проблемой в сельском хозяйстве отмечают низкую рентабельность животноводства. Тщательный анализ причин этой проблемы показал, что отрицательным фактором в данной отрасли выступает неэффективный подход к кормлению животных, когда на один килограмм прироста живой массы требуется затрачивать до десяти килограммов концентратов кормов.

Необходимо отметить, что достаточно низкая эффективность применения кормов напрямую обусловлена несбалансированностью рациона, в первую очередь, белком, ведь именно его дефицит для большинства групп животных составляет около 20-30 процентов.

Нужно понимать, что если ликвидировать существующий разрыв между показателями качества и количества расходуемого корма, то это приведет не только к существенной экономии корма, но также позволит резко повысить продуктивность животных, которые таким кормом питаются.

Известно, что соевый шрот является побочным продуктом, получаемым после непосредственной экстракции семян сои и масла. После переработки одной тонны семян сои получают 7,5 – 8,0 центнера шрота – эта цифра в два раза больше, чем, к примеру, количество шрота, получаемого из семян подсолнечника.

Кроме всего прочего, соевый шрот, в отличие от большинства кормов растительного происхождения, является наиболее питательным.

Немаловажно заметить, что соевый шрот, за счет тепловой обработки наделяется приятным запахом, что привлекает большинство животных.

Благодаря использованию одной тонны соевого шрота как белкового ингредиента можно получить целых десять тонн комбикормов, сбалансированных по аминокислотам и белку. Скармливание такого количества корма обеспечит гарантированное получение 1,7 тонны свинины, которая не имеет соевых добавок. В случае с фуражным зерном для такого же количества прироста потребовалось бы затратить целых 15 тонн.

Также заметим, что соевый шрот имеет немаловажное значение и при кормлении молочного скота. Особенно это касается высокопродуктивных коров. Все дело в том, что сама микрофлора рубца коров, имеющих молочную продуктивность, находится в пределах 4 тысяч килограммов в год, что, в свою очередь, не удовлетворяет потребность организма животного в аминокислотах.

Сейчас соевый штор - это наиболее доступный белок, высокоценный по аминокислотному составу, который используется в комбикормах для их обогащения.