Насосы для шоколада

Особенностью таких продуктов как шоколад, какао, глазурь или карамель является наличие дисперсионных частиц, распределенных внутри жидкости. Шоколадная масса, например, может содержать порядка 70 % распределенных твердых компонентов. Эти частицы под давлением, возникающим в процессе перекачки, группируются и затрудняют движение жидкости. Кроме того, они взаимодействуют с деталями насоса посредством трения и приводят к их изнашиванию. Поэтому насосы для таких пищевых продуктов имеют специфические особенности (пониженное давление, большие зазоры, уменьшенная скорость).

Роторно-поршневые насосы американской компании Waukesha "Cherry-Burrell" отлично справляются с работой по перекачке шоколадных и им подобных масс в расплавленном или нагретом состоянии. Принцип действия насоса этого типа заключается в перемещении дугообразных лопастей рабочего органа по кольцевидным протокам, созданным его корпусе. Процесс перекачки получается плавным без резких скачков давления. Продукт в результате перекачивания не теряет своей структуры. Кроме того, такие насосы обладают высоким КПД и долговечностью.

Корпорация Waukesha выпускает насосное оборудование уже в течение 50 лет и является лидером в этом сегменте рынка. Одной из новых разработок фирмы стал ротор Waukesha «88», который выполняется из специального сплава - он способен перемещаться по рабочему каналу с практически отсутствующим трением, хотя зазор со стенками канала минимален. Насосы с таким ротором не подвержены износу и могут работать всухую без ограничения времени.

Waukesha выпускает ротационно поршневые насосы производительностью около 100 м3/час при стандартном давлении в 13,8 кг/см2. Нижняя температурная граница составляет -40º, а верхняя +149ºС. Устройства не позволяют перекачиваемой среде застывать внутри корпуса, так как поддерживают температуру на уровне текучести продукта. Несомненным достоинством американских агрегатов является широкий диапазон вязких и очень вязких жидкостей, с которыми они работают. При этом перекачиваемая среда может быть горячей, пенящейся и содержать твердые частицы.

Элементы корпуса насоса выполнены из нержавеющего металла (новейшие стальные сплавы), и не представляют сложности для разборки. Рабочая камера может настраиваться на среду перекачки путем выбора уплотнений. Аппарат обеспечивает самовсасывание и работу в обоих направлениях.