Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Насосы для шоколада

Особенностью таких продуктов как шоколад, какао, глазурь или карамель является наличие дисперсионных частиц, распределенных внутри жидкости. Шоколадная масса, например, может содержать порядка 70 % распределенных твердых компонентов. Эти частицы под давлением, возникающим в процессе перекачки, группируются и затрудняют движение жидкости. Кроме того, они взаимодействуют с деталями насоса посредством трения и приводят к их изнашиванию. Поэтому насосы для таких пищевых продуктов имеют специфические особенности (пониженное давление, большие зазоры, уменьшенная скорость).

Роторно-поршневые насосы американской компании Waukesha "Cherry-Burrell" отлично справляются с работой по перекачке шоколадных и им подобных масс в расплавленном или нагретом состоянии. Принцип действия насоса этого типа заключается в перемещении дугообразных лопастей рабочего органа по кольцевидным протокам, созданным его корпусе. Процесс перекачки получается плавным без резких скачков давления. Продукт в результате перекачивания не теряет своей структуры. Кроме того, такие насосы обладают высоким КПД и долговечностью.

Корпорация Waukesha выпускает насосное оборудование уже в течение 50 лет и является лидером в этом сегменте рынка. Одной из новых разработок фирмы стал ротор Waukesha «88», который выполняется из специального сплава - он способен перемещаться по рабочему каналу с практически отсутствующим трением, хотя зазор со стенками канала минимален. Насосы с таким ротором не подвержены износу и могут работать всухую без ограничения времени.

Waukesha выпускает ротационно поршневые насосы производительностью около 100 м3/час при стандартном давлении в 13,8 кг/см2. Нижняя температурная граница составляет -40º, а верхняя +149ºС. Устройства не позволяют перекачиваемой среде застывать внутри корпуса, так как поддерживают температуру на уровне текучести продукта. Несомненным достоинством американских агрегатов является широкий диапазон вязких и очень вязких жидкостей, с которыми они работают. При этом перекачиваемая среда может быть горячей, пенящейся и содержать твердые частицы.

Элементы корпуса насоса выполнены из нержавеющего металла (новейшие стальные сплавы), и не представляют сложности для разборки. Рабочая камера может настраиваться на среду перекачки путем выбора уплотнений. Аппарат обеспечивает самовсасывание и работу в обоих направлениях.