Выращивание белого и пестрого толстолобиков

Выращивание белого и пестрого толстолобиков является неплохим решением для рыбоводов, т.к. эти виды относятся к быстрорастущим рыбам, они могут достигать массы более50 килограммови длины более метра. Они способны увеличить рыбопродуктивность рыбоводческого хозяйства в 2 раза. Между собой они отличаются по ряду признаков: биологических и внешних. Пестрый толстолобик имеет голову более крупных размеров и тело более высокое. Тело коричневато-серое с серебристыми боками и крупными коричневыми пятнами. Жаберные тычинки длинные и частые. Его белый сородич отличается серовато-зеленой спиной и серебристыми боками без пятен, жаберными тычинками, которые срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, с помощью которой рыба отцеживает мелкие водоросли и планктон.

Строение фильтрационного аппарата во многом влияет на особенности питания данных видов рыб. Специфичность проявляется рано, когда масса тела достигнет всего 2-5 грамм. Именно в это время появляются явные различия в фильтрационном аппарате. Рацион белого толстолобика – это преимущественно детрит и фитопланктон, доля данных веществ в общем питании достигает 90%. Предпочтение отдает зеленым и диатомовым водорослям, в крайнем случае, при их отсутствии или недостатке поедает сине-зеленые водоросли, в том числе и макроцистис – растение, вызывающее цветение воды. Рыбоводы должны помнить, что белый толстолобик не ест искусственный корм, поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве естественной пищи в водоеме. Что касается пестрого толстолобика, то необходимо отметить, что его предпочтением в пище является зоопланктон, который также любит и карп. Нельзя забывать об этом при их совместном разведении. В отличие от белого, пестрый толстолобик не отвергает искусственные корма. Данные виды рыб любят теплую воду.

Вкусовые качества мяса хорошие: оно нежное, жирное, вкусное, является ценным продуктом для диетического питания. Толстолобики относятся к единственному пресноводному виду, которые содержат жир, как у морских форм. Их жир помогает уменьшить количество холестерина в крови. Больше ценится мясо пестрого вида, оно считается более хорошим по вкусовым качествам. Если сравнивать вкус мяса с другими видами, то оно несколько уступает белому амуру.

Выращивание белого и пестрого толстолобика можно производить совместно с карпом и белым амуром, при этом эффективность увеличивается существенно.