Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Характеристика карповых прудов

Водоснабжающие пруды. Основное их назначение — на­копление воды и подача ее в систему производственных прудов разных категорий. Они должны быть расположены выше всех производственных прудов. Эти пруды могут ис­пользоваться и в качестве нагульных.

Нерестовые пруды используются для проведения нереста производителей и получения мальков. Их надо размещать на незаболоченных местах и так, чтобы была мягкая раститель­ность. В случае если растительности нет, ее следует подсе­вать или создавать искусственные нерестилища из веточек хвойных деревьев.

Средняя глубина нерестовых прудов составляет 0,5 м, площадь колеблется от 0,05 до 0,1 га.

Пруды мальковые. предназначены для подращивания личинок, которых пересаживают из нерестовых прудов. Могут они использоваться и для подращивания личинок, которые завозятся из других рыбных хозяйств. Площадь мальковых прудов составляет — 0,5—1,0 га, глубина — 0,5—0,8 м. Заполнять мальковые пруды водой нужно не более двух суток.

Выростные пруды. Эта категория прудов имеет большое значение при выращивании сеголеток. В эти пруды пере­саживают мальков из мальковых прудов и выращивают до самой осени. Выростные пруды не рекомендуется размещать на сильно заболоченных участках, потому что они име­ют очень низкую естественную рыбопродуктивность. Для уменьшения производственных затрат выростные пруды сле­дует размещать рядом с зимовальными. Это намного удоб­нее, чем в том случае, если они будут находиться на далеком расстоянии. Водоснабжение в выростных пруда должно быть независимым и желательно иметь фильтрационные фильтры (песчаные или из гравия), чтобы в пруд не попадала хищная рыба (окунь, щука и др.).

Размер выростных прудов должен быть в среднем 10— 15 га, иногда используют пруды и больших или меньших площадей. Средняя глубина выростных прудов — 1,0—1,2 м. Длительность наполнения до 15 суток, а спуск воды — не более 5 суток.

Если хозяйство использует трехлетний оборот, тогда должны быть выростные пруды II порядка. В этих прудах выращивается рыба «крочка» массой 150-180 г для зарыбления нагульных прудов. Площадь их колеблется от 10 до 20 га.

Зимовальные пруды. Эта категория прудов предназначена для зимнего содержания рыбы (сеголеток, двухлеток и др.). Глубина зимовальных прудов зависит от зоны размещения рыбного хозяйства. Например, в южных районах глубина зимовальных прудов должна быть не более 1,5 м. В северных районах — до 2,5-3,0 м. Размер зимовальных прудов — 0,5- 1,0 га. Размер пруда зависит от количества рыбы, которая бу­дет зимовать (сеголетки или двухлетки). Зимовальные пруды следует размещать около источника водоснабжения.

Основное требование к зимовальным прудам — создание оптимальных условий для зимовки рыбы, особенно кислородного режима. Поэтому следует предусмотреть, чтобы была постоянная проточность воды. Вода должна быть чи­стой и иметь низкую окисляемость.

Нагульные пруды. Нагульные пруды по своей площади превосходят все остальные категории прудов. Их размер определяется рельефом данной местности. Площадь их мо­жет колебаться от 50 до 150 га и более. Желательно, чтобы нагульные пруды были полностью спускными, это позволяет вылавливать всю рыбу. Практика показывает, что если пруд полностью не спускается, до 20-30% рыбы остается. Наи­более рационально и практично строить нагульные пруды небольших размеров, что дает возможность легче их обслужи­вать. Кроме того, на небольших прудах можно лучше прово­дить комплекс интенсификационных мероприятий (внесение удобрений, кормление искусственными кормами) и рыбопро­дуктивность у них выше, чем в крупных прудах.

Средняя глубина нагульных прудов должна составлять 1,3-1,5 м. Длительность наполнения водой — до 20 суток, а спуск воды — не более 10-15 суток.

Маточные летние и зимние пруды. Эта категория прудов предназначена для содержания производителей и ремонтно­го молодняка карпа и других видов рыб в летний и зимний период года. Размеры маточных летних прудов зависят от количества маточного поголовья и могут быть до 3 га, но в большинстве случаях — 1-2 га. Маточные зимние пруды служат для содержания производителей в зимний период. Размер прудов не более 0,5-1,0 га, а глубины — не менее 1,5-2,0 м.

Карантинные пруды служат для временного содержания больной рыбы или подозрительной на болезнь, завезенной рыбы из других хозяйств с целью акклиматизации. Эта ка­тегория прудов размещается в конце хозяйства, причем рас­стояние от других категорий прудов должно быть не менее 20 м. Площадь карантинных прудов составляет 0,1—0,5 га, а глубина — 1,0 м. Водоснабжение в них должно быть незави­симым.

Пруды-садки. Это категория подсобных прудов. Их ис­пользуют осенью или зимой для хранения живой рыбы, а весной — для временного содержания годовиков, которых реализуют другим хозяйствам. Садки можно использовать и для содержания весной производителей до посадки их на нерест или ремонтного молодняка до посадки в маточные пруды.

Для выращивания карпа, растительноядных видов рыб (толстолобика, белого амура), пелингаса, буффало, весло- носа и других в полносистемном хозяйстве структура прудов будет следующей: нерестовые пруды — 0,1-0,5%, вырост­ные — 3—7, нагульные — 91—96, зимовальные — 0,2—1%. Если в хозяйстве занимаются выращиванием только рыбо- посадочного материала, выростные пруды занимают до 95% от общей площади прудов. При трехлетнем обороте добав­ляются выростные пруды второго порядка и таким образом структура прудов имеет такой вид: нерестовые — 0,25-0,50%; мальковые — 2, выростные первого порядка — 10, вырост­ные пруды второго порядка — 20-25, нагульные пруды — 60-65, зимовальные — 3%.

Но все эти структуры можно применять в зависимости от направления работы предприятия или хозяйства. Например, некоторые арендаторы прудов работают на завозном рыбо- посадочном материале, и в таком случае отпадает необходи­мость в выростных прудах.

В известном ОАО «Донрыбкомбинат» Славянского рай­она Донецкой области (Украина) соотношение прудовых площадей имеет вид: нерестовые — 0,5%, выростные — 14, нагульные — 78, зимовальные — 2%.

Для расчета летних прудов учитывают рыбопродуктив­ность, а также индивидуальный прирост рыбы.