Типы и характеристика рыбоводных хозяйств

На современном этапе развития прудового рыбоводства существует два типа хозяйств: тепло- и холодноводные. Тепловодные хозяйства — это те, которые выращивают теплолюбивых рыб (карп, белый и пестрый толстолобик, белый амур, буффало, канальный сом, бестер, веслонос, тиляпия, судак, щука и др.).

К холодноводным хозяйствам относятся выращивающие холодолюбивых рыб. Рыб, которые питаются при температурах воды 6-8 °С (радужная форель, пелядь, налим, ряпушка и др.).

Кроме того, в зависимости от климатических условий и приемлемой технологии существуют одно-, двух- или трех­летние обороты, т. е. это отрезок времени, который необхо­дим для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. Допустим, в южных районах можно выращивать товарную рыбу и при одно- и двухлетних оборотах, тогда как в север­ных — возможно лучше применять трехлетние обороты.

При двухлетнем обороте рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год выращивают сеголетку массой не меньше 30 г, а на второй год — товарную рыбу (двухлетку).

В случае применения трехлетнего оборота, продукцию получают лишь на третий год. При трехлетнем обороте есть возможность выращивать товарную рыбу массой более 1 кг. В таком случае рыба имеет товарный вид и пользуется боль­шим спросом в торговой сети.

Пруды по своему назначению разделяют на следующие группы: водоснабжающие — главные, производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагуль­ные, маточные), карантинные, пруды-садки.