Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Подсолнечник: правила посадки, ухода, сбора урожая

Возделывание масличных культур ведется не первое столетие и накоплен немалый опыт по подготовке почвы, семян, технологии выращивания культуры. Применяемая технология выращивания подсолнуха требует тщательного подбора семени, надлежащей обработки грунта, подкормке культуры в период роста, ухода и своевременного сбора урожая. Чтобы подсолнух обеспечил хорошую урожайность, следует выбрать семена у надежного производителя, каким является Агроэксперт-Трейд. Компания специализируется на поставке семян как для частных, так и для промышленных хозяйств.

Особенности подготовки почвы, севооборота

Выращивание культуры будет особенно хорошим, если севооборот происходит с чередованием: на одном и том же поле подсолнух можно высаживать с частотой раз в 6 лет. В противном случае в грунте будут скапливаться вредители, снижающие урожайность. Хорошо, если предшественниками масличного растения были озимые, яровые зерновые культуры. А после подсолнечника поле оставляют под паром.

Подготовительные работы по грунту

Обработка почвы после уборки зерновых заключается в проработке грунта на глубину 10 см. При этом растительные остатки не сжигаются, чтобы не удалить азот, необходимый подсолнечнику. Остатки измельчаются и закапываются в почву. Лучшие грунты: лессовые, черноземные, суглинки песчаного типа. Этапы подготовки:

  1. Глубокая вспашка весной с заделкой комплекса удобрений (глубина 25-30 см).

  2. Боронование для устранения сорняков, сохранения почвенной влаги.

  3. Культивация (за 14 суток до высева), чтобы создать посевное ложе. Глубина обработки соответствует глубине посадки семян.

Внесение удобрений – обязательный этап ухода за растениями. В течение вегетационного периода подсолнечнику требуются фосфорные, калийные, органические удобрения, а также микроэлементы: бор, цинк, марганец. Органический азот минерализуется медленнее других удобрений, поэтому вносить органику нужно заранее, в период вызревания предшественников масличной культуры. Но если процедура затянулась, минеральные компоненты вносят в период культивации грунта, а вот весной разбрасывать фосфор и прочие подкормки неэффективно.

Высевание семян производится при прогревании почвы до +12С, глубина заделки не более 5 см. Более ранние сроки высадки грозят плесневением семени, а поздние – недостаточностью созревания к уборке урожая. Сеять нужно с широкими междурядьями (до 80 см), а также по схеме 70*30 см или 70*70 см. Каждый способ имеет свои достоинства, недостатки, но главное – создание оптимальной площади для питания культуры.

Дальнейший уход сводится к боронованию после того, как семена взойдут и внесением гербицидных составов для защиты. Потребуются междугрядные прополки, чтобы устранить развитие сорняков, а в период цветения неплохо вывезти на поле пасеку с пчелами – это повысит урожайность. Уборка осуществляется по достижении корзинками бурого оттенка, влажность семени должна составлять 12-20%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить