Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Роль плодов, ягод и овощей в питании человека.

В настоящее время актуальной проблемой для России является проблема здоровья нации. Среди множества факторов существенную роль играет качественное, рациональное питание, основу которого составляют свежие и переработанные фрукты и овощи — важнейший источник витаминов, питательных и минеральных веществ, антиоксидантов. Энергетическая ценность 1 кг плодов находится в пределах 440...630 ккал, ягод — 310...480, орехов — 6300...7000 ккал. В состав продукции плодовых и овощных культур входят также белки (в фундуке — до 18 %, в миндале — до 21 %), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, бензойная и др.), дубильные, ароматические вещества, фенольные соединения, каротиноиды. Овощи содержат все основные питательные веще­ства: белки, жиры и углеводы. Кроме того, они очень сочные — количество воды в них от 65 % (чеснок) до 95 % (огурец), и поэтому отличаются низкой калорийностью. В плодах и овощах содержится много калия, кальция, фосфора, витаминов, которые в организме человека катализируют биохимические реакции и регулируют основные физиологические процессы: обмен веществ, рост и размножение.

Фрукты и овощи широко используют в качестве сырья для пищевой промышленности, применяют в кондитерской и перерабатывающей промышленности, используют в виноделии для получения продуктов, обладающих высокими диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Биологически активные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, оказывают лечебное действие на организм человека, применяются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушения деятельности желез внутренней секреции, ожирения, солевого обмена и т. д.

Овощи — пищевой продукт особого назначения. Они играют огромную роль в регулировании деятельности нервной системы, пищеварительного тракта и желез внутренней секреции. Такие овощи, как укроп, чеснок, лук, редька, хрен и др., содержат много фитонцидов, т. е. веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Они обладают дезинфицирующими свойствами и повышают устойчивость организма к болезням. Если хлебные, мясные и молочные продукты содержат соединения кислотного характера, то овощи — физиологически щелочные соли, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и щелочную реакцию крови.

Древесину многих плодовых деревьев используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья грецкого ореха и граната, богатые дубильными веществами, применяют в кожевенном и красильном производстве. Плодовые культуры — хорошие медоносы, многие из них выделяют фитонциды, способствующие очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов.

Плодовые деревья используют в ветрозащитных и противоэрозионных насаждениях. Многие плодовые и ягодные растения, виноград обладают прекрасными декоративными качествами и могут выполнять эстетическую функцию в озеленении, садово-парковом и ландшафтном строительстве.

Овощные растения выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицах, парниках, утепленном грунте).

При использовании защищенного грунта, в котором создается благоприятный микроклимат, можно получать свежие овощи круглогодично. Важная особенность овощеводства — широкое применение рассадного метода выращивания овощных культур, что дает возможность получать высокие урожаи овощей, особенно ранних, даже в районах с коротким периодом вегетации, а также доращивания и выгонки — получение овощей за счет использования питательных веществ, ранее отложенных в растениях (цветная капуста, лук, петрушка, сельдерей, салат-ромэн); при доращивании растения берут осенью из открытого грунта и прикапывают в парниках и теплицах, где при температуре, близкой к 0 °С, и хорошей вентиляции они могут находиться несколько месяцев, а полученный урожай будет в 3...4 раза дешевле, чем при выгонке.

Из-за низкой транспортабельности большинства овощных культур их посевы и посадки часто размещают вблизи городов и перерабатывающих предприятий. От других отраслей растениеводства овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, которые различаются комплексом биологических и хозяйственных признаков. Овощеводство характеризуется повышенной интенсификацией производства, что проявляется в применении высоких доз удобрений, орошения, в повторном и уплотненном выращивании овощей на одной площади в течение сезона.

В нормальном рационе человека фрукты (плоды, ягоды, виноград) должны составлять не менее 40 %, т. е. не менее 100 кг в год.

В России на одного жителя производится лишь 25...30 кг плодов и ягод, около 100 кг овощей, в то время как в странах с развитой экономикой плодов и ягод производится и потребляется свыше 90 кг, овощей — свыше 150 кг.
Продукция садов и ягодников часто недостаточно конкурентоспособна и не отвечает требованиям высших категорий качества действующих отечественных стандартов.

На сельскохозяйственных предприятиях идет процесс сокращения площадей насаждений и производства продукции. За последние десять лет площадь садов и ягодников в стране уменьшилась в 2 раза, валовые сборы фруктов в специализированных хозяйствах снизились на 70...75 %, более 80 % плодовой и ягодной продукции производится в мелкотоварных и личных подсобных хозяйствах.

В настоящее время отечественное садоводство в целом не соответствует основным критериям мирового производства, что является причиной его низкой эффективности.

Для увеличения производства плодов и ягод необходимо повышать уровень интенсификации плодоводства за счет закладки садов на слаборослых подвоях, усиливать специализацию и концентрацию, использовать наиболее ценные сорта и прогрессивные технологии возделывания, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.

Комментарии   

 
+1 #1 Технологии Роста 04.10.2012 13:46
В 2012 году в России уже действует более 500 га земляничных плантаций с интенсивными технологиями выращивания и современным сортиментом ягод.
Подробная информация о ягодном рынке России и его перспективах есть в исследовании "Рынок свежей земляники садовой (клубники) в России-2012. Промышленное производство, технологии, потребление и спрос", подготовленном компанией "Технологии Роста" в сентябре 2012 года.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.