Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Надежные протравители семян для защиты от вредителей

Чтобы получить большой урожай, современные аграрии используют различные защитные препараты для посевного материала. Самым результативным средством данного спектра действия считается протравитель для семян, который не только выполняет защитную функцию, но и устраняет развитие бактериальных заболеваний и грибков.

Виды протравителей

Средства, используемые для защиты посадочного материала, обладают длительным сроком действия, усиливая ростки. Купить протравитель вы можете в любом специализированном магазине, главное лишь подобрать подходящий препарат. Защитные средства для обработки семян бываю нескольких видов:

  • Инсектициды (обеспечивают защиту от вредителей);
  • Фунгициды (борются с бактериями и грибковыми недугами);
  • Гербициды (оберегают растения от различных сорняков).

При этом современные производители предлагают протравители с единичным или комплексным действием. Если говорить о периоде всхожести посадочного материала, то протравители могут быть предвсходовыми, довсходовыми и послевсходовыми. По принципу действия данное вещество бывает:

  • Контактным (с профилактическим действием);
  • Системным (защита внешняя и внутренняя).

Каждый вид имеет свой принцип действия и технологию использования. Чаще всего такие препараты представлены в форме водорастворимых порошков, эмульсии или суспензии.

Правильное применение – залог эффективного результата

Перед обработкой посевной материал нужно очистить от зерновых чешуек, сорняков и пыли, ведь в ином случае они будут поглощать большое количество защитного средства, а семена в итоге не пройдут эффективной подготовки перед посадкой. Как утверждают опытные фермеры, при обработке неочищенного материала препарат действует не на полную силу, а урожайность в дальнейшем значительно уменьшается.

Поскольку существую разные виды протравителей, то и способы их использования тоже отличаются. Могут применяться следующего типа обработки:

  • Гидрофобизация (создание на семенах тонкой защитной пленки);
  • Мокрая (опрыскивание подходящим концентратом);
  • Сухая (нанесение на посадочный материал сухого порошка);
  • Полусухая (осуществляется с помощью увлажнения семян).

Часто во время протравливания используют прилипатели, которые помогают протравителям лучше прилипать к обрабатываемой продукции. Важно подобрать оптимальную дозу в каждом конкретном случае, чтобы протравливание принесло максимальную пользу. При этом эффективность обработки во многом зависит от используемого защитного препарата.

Источник – сайт www.agrotime.in.ua/ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить