Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Салат

Салат (Lactuca sativa L.) относится к однолетним овощным культурам семейства Астровые (Asteraceae).

Эта культура отличается скороспелостью и содержит витамины С, А, В1, РР, К; микроэлементы — йод, марганец, молибден, медь, железо, бор и др.; органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и др.; белки, сахара, клетчатку.

Наибольшее распространение получили три разновидности салата: листовой — латук (Lactuca sativa var. secalina Alef.), у него в пищу употребляют листья, которые формируются через 30...40 дней; кочанный (Lactuca sativa var. capitata L.), у которого в пищу употребляют кочаны, образующиеся через 45...60 дней после посева; ромэн (Lactuca sativa var. romana L.) — в пищу употребляют рыхлый, овально-удлиненной формы кочан, который образуется через 75... 100 дней после посева.

Салат — однолетнее холодостойкое растение, образует различных формы, размера и плотности кочан или не образует его.

Семена прорастают при температуре 5 °С, оптимальная температура для роста и развития растения 16...20 °С. Молодые растения хорошо переносят заморозки до —1...—2 °С.

Для образования большой листовой массы и формирования хороших кочанов салат требует постоянного умеренного обеспечения водой. В засушливых условиях растения сильно измельчаются, кочаны и листья грубеют.
Салат быстро растет на плодородных, рыхлых почвах с рН 5,0...6,5.

Салат размещают после пропашных, под которые вносят по 40...60 т/га перепревшего навоза или компоста. Под него также необходимо вносить по 0,2...0,3 т аммиачной селитры, 0,3...0,4 суперфосфата и 0,15...0,2 т калийной соли на 1 га.

Из сортов листового салата наибольшее распространение в России имеют: Изумрудный, Балет, Новогодний, Московский парниковый; кочанного скороспелого — Каменная головка желтая; среднераннего — Майский, Первомайский; среднеспелого — Берлинский желтый, Зеленый круглый, Крупнокочанный, Фестивальный и среднепозднего — Кучерявец, Одесский, Грибовский.Эти сорта рекомендуют выращивать и для получения розетки листьев.

Из группы ромэн распространен среднераннии сорт Парижский зеленый. Для получения раннего урожая салат размещают на участках, быстро освобождающихся от снега и готовых к обработке в самые ранние сроки. В южных областях посев проводят в конце марта — начале апреля, в средних и северных — со второй половины апреля.

Кочанный салат выращивают рассадой или посевом семян в грунт на ровную поверхность или на гряды. Схема посева на грядах ленточная трехстрочная 35 + 35 + 70 см, на ровной поверхности — однострочная с междурядьями 45, 60, 70 см, двухстрочная по схеме 70 + 50, 50 + 20 и трехстрочная по схеме 30 + 30 + 70 см.

При рассадном методе рассаду готовят за 25...30 дней до посадки. Ее выращивают в парниках или пленочных теплицах с нормой высева семян 0,8...1,0 т/кв.м. Для получения раннего урожая рассаду выращивают в питательных горшочках. Высадку рассады проводят рассадопосадочными машинами с расстоянием в ряду 15...30 см.

Посев кочанного салата в средней зоне проводят с середины апреля. Норма высева 1...2 кг/га, глубина заделки семян 0,5...1,5 см. Чтобы избежать прореживания салата, посев целесообразнее проводить дражированными семенами при норме высева 800...900 г/га. При этом растения салата равномернее распределяются по площади, быстрее растут и дают 5...17%-ную прибавку урожая.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, поливах. Уборку кочанного салата проводят в утренние или вечерние часы. Срезают кочан с розеткой листьев так, чтобы осталась кочерыга до 1 см. При сплошной уборке работу механизируют, используя самоходное шасси Т-16 с платформой ПНСШ-12.

Урожайность ранних и среднеспелых сортов кочанного салата 10... 15 т/га, позднеспелых — 20 т/га и более. Агротехника салата ромэн такая же, как и кочанного.

Листовой салат выращивают в открытом грунте по многострочной или сплошной схеме посева весной (с середины апреля), летом ступенчатым способом (посевом через 7... 10 дней до конца августа) и под зиму (в октябре).

Норма высева в открытом грунте при 5...10-строчной схеме посева 3...5 кг/га, при сплошных посевах — до 6 кг/га.

Убирают листовой салат через 30...40 дней после появления всходов. Уборка одноразовая, сплошная, растения выдергивают с корнями, отряхивают от почвы и вертикально укладывают в ящики. Урожайность 8... 10 т/га.

Листовой салат сортов Московский парниковый, Новогодний выращивают также в зимне-весеннее время в теплицах, в основном как уплотнитель огурца и томата. Убирают салат через 35...60 дней при образовании 7... 10 настоящих листочков Урожайность уплотнителя 1,3...4,5 кг/га.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.