Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В России появится стандарт на мясо

Правительством России планируется выработка нового национального стандарта на качество мяса крупного рогатого скота. По его мнению , возникла срочная необходимость принятия этой меры для защиты российских потребителей от поставок некачественного продукта, а конкретно, говядины, которая поступает на российский рынок в основном из Канады, США и Аргентины под маркой мяса высшего качества, хотя им не является фактически.

Без национального стандарта российский потребитель совершенно не защищен от импортных продуктов, в частности мяса, качества, не соответствующего принятому в большинстве других стран , о чем постоянно и неустанно предупреждают эксперты. Дело в том, что, по условиям Всемирной Торговой Организации, сокращенно ВТО, куда Россия уже высказывала намерение вступить в августе этого года, качество мяса должно определяться исключительно по стандартам зарубежья.

Получается, что любая часть туши и сама туша, признается высококачественным по определению единственно в том случае, если она соответствует канадским или американским категориям качества, принятых производителями из этих стран, но не соответствующим существующим российским требованиям.

Руководитель исполкома национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин возмущен и обеспокоен этим фактом. « Получается, что формально, к примеру, шейно-лопаточный отруб, по цене не более 6 долларов за кг теперь тоже приравнивается к высококачественному мясу, по мнению импортных производителей» -высказался он.

Формальность имеет все шансы перейти в реальность, весьма нежелательную и грустную для российских потребителей. Причем произойти это может в самое ближайшее время, как только Россия осуществит свое намерение и присоединится к Всемирной Торговой Организации.

Можно не сомневаться, авторитетно утверждают эксперты, что вожделенная импортная говядина высокого качества, дойдет до жителей России не раньше, чем через полтора года, это в лучшем случае. Причем это очень приблизительный срок . В стандарте, по определению, должен быть ясно и конкретно освещен весь круг требований, охватывающий максимальное количество разных спорных и двусмысленных моментов – в частности таких, как методика откорма скота , система убоя , определение качества и сортности мяса. В этом эксперты совершенно убеждены . Но, по их мнению это сильно отодвинет сроки принятия национального стандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить