Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Индия теряет поголовье

В период 2006-2009 годов в 11 округах Индии стартовала интегрированная схема Камдхену. Суть ее заключалась в следующем: государство предоставляло бенефициару, при наличии у него трех и более коров, материальную поддержку в размере 15 000 рупий за каждое животное. Еще 10 000 рупий предлагалось для постройки коровника. В течение первых трех месяцев бенефициару в безвозмездное пользование предоставлялись корма для откорма животных. Кроме этого, он проходил трехдневные курсы по обучению за правильным содержанием коров.

Согласно этой схеме, государством было выделено 540,9 миллионов рупий на развитие племенного молочного животноводства. На эти средства необходимо было закупить племенных коров с лучшими качествами для получения более высоких надоев. Дополнительно к этому, в качестве субвенций, выделялось 102,2 миллиона рупий на разработку мероприятий по улучшению благополучия в тех районах, где содержались племенные стада.

Однако данная схема провалилась во всех 11 округах. О ее провале узнали после проведения проверки по рациональному использованию средств в округе Бетул штата Мадхья. В ходе проверки было выявлено, что большинство животных погибло в течение нескольких месяцев после покупки. Эти коровы были приобретены на животноводческих ярмарках или поставлены скотоводческими корпорациями штата Мадхья. Те же животные, которые были куплены в штате Харьян на севере Индии, обладали намного лучшими качествами, поэтому смертность их не коснулась.

По результатам проведенных проверок было установлено, что, согласно имеющейся документации, на выделенные средства были приобретены 8 843 стада племенных молочных коров. Проверяющие предъявили составленные отчеты о погибших или пропавших животных. Ими было указано, что сами бенефициары никакой статистической отчетности не вели. В округе Бетул к ответственности было привлечено более 60 сотрудников различных государственных подразделений.

Индийская народная партия BJP (Bharatiya Janata Party) штата Мадхья объяснила гибель сотен голов молочного стада тем, что приобретенные коровы были старыми, тем самым замаскировав мошенничество по расходу денежных средств.

Министр животноводства Аджай Вишнои всю ответственность за происшедшее возложил на свое министерство. По его словам «неправильная схема» потерпела провал в результате того, что округами были определены малопродуктивные составы ассамблей и выбраны бенефициары, которые не отвечали условиям схемы: «Они не хотели заботиться о животных, несмотря на то, что получали все бесплатно».

Лидер оппозиции Аджай Сингх обвинил во всем правительство штата. Требуя расследования на высшем уровне, он заявил: «Когда схема начинала свою работу, правительство штата стало распоряжаться средствами без согласования с Центром», что привело к гибели 90% поголовья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить