Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Наука о ВТО

С 1993 года Россия добивается членства во Всемирной Торговой организации. Наконец в конце прошлого года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО. Что же грозит отечественному сельскому хозяйству после вступления в членство этой организации?

Мнение по данной теме профессора, заведующего кафедрой агроэкономики МГУ им. Ломоносова – С.В. Киселева, прозвучало на форуме, который проходил в рамках выставки «Агроферма 2012». По его словам, вступление России во всемирную торговую организацию (ВТО) – не будет являться главным фактором роста импорта продовольственного сырья. Из- за членства в ВТО он может вырасти всего на несколько процентов. Остальной рост будет, зависит от качества Российской продукции и от способности создать конкуренцию на мировом рынке.

«Те исследования, которые мы делали, показывают, что при очень либеральном режиме вступления России в ВТО возможно влияние на импорт, но импорт продукции пищевой промышленности и сельхозпродукции увеличится на 1-2%". Так же он добавил, что ничто не помешает росту импорта РФ!

Профессор отметил, что после вступления во Всемирную Торговую Организацию, мы можем воспользоваться помощью ЕС в рамках «зелёной корзины» по которой нет ограничений. Для сравнения Сергей Викторович привёл цифры: в России на поддержку сельского хозяйства отводится всего 50 % , то в Европейском Союзе – 80 %.

По его мнению необходимо развивать инфраструктуру, потребление сельхозпродукции, что неразрывно связано с экспортными субсидиями, но ВТО запрещает прямые выплаты экспортерам по показателям объема экспортируемой продукции; компенсацию части затрат на рекламу, на транспортировку продукции; субсидии производству, ориентированному на экспорт продукции. Киселев предложил решить данную проблему путём введения общих льгот для транспортировки, вместо поддержки транспортировки продукции исключительно на экспорт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить