Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Изучения влияния на лесную почву трактора МТЗ-82 при движении по колее

Boat

Одной из основных сфер применения трактора МТЗ-82 является лесозаготовка. Данная машина используется не только в качестве транспорта, но и может применяться для обустройства леса и ухода за насаждениями. Возможность подключения различного навесного оборудования производства различных стран позволяет проводить химическую обработку деревьев и широкий спектр агротехнических работ. Единственный нежелательный фактор при таком уходе за лесом - это уплотнение почвы при прохождении трактора через лес.

При многократном проходе по колее возникают серьезные повреждения грунта, которые, как следствие, приводят к снижению темпов роста деревьев и возникновению различных заболеваний. Поэтому было проведено следующие исследование, чтобы определить как влияет трактор мтз 82 на грунт при его многократном проезде по колее. В этой статье будет описана краткая методика эксперимента.

В качестве объекта эксперимента были выбраны почвы типа кисличник и таволжник. Это основные виды грунтов, на которых растут сосны и ели. А именно они являются главным поставщиком древесины в нашей стране. Исследование проводили при помощи трактора МТЗ-82, который нес груз в 800 кг в качестве имитации различного навесного оборудования. Было выбрано несколько прямолинейных участков на каждом типе грунта.

Перед тем как начать эксперимент, провели оценку влажности почвы на каждом горизонте. После каждого проезда трактора измеряли глубину колеи и устанавливали репер для измерения после следующего проезда.

При проведении эксперимента на кисличнике трактор совершал пять проходов. Такое же количество проходов было запланировано и на таволжнике. Однако при анализе данных измерений, их оказалось недостаточно для получения полной картины. Поэтому эксперимент повторили, увеличив число проходов по колее до 14.

Замеры на кисличнике дали следующие результаты. Первое измерение показало образование колеи 28±5 мм, вторая точка показала чуть меньшее углубление, последующие измерения составляли порядка 16% от общей глубины колеи 53±5 мм. При этом изменение твердости земли в горизонте А1 сначала возрастает на 125%, затем идет прирост в 14 и 43%. Последующие замеры показывают, что твердость земли изменяется несущественно.

Измерение горизонта А2 имело следующие результаты: 123%, 17%, 18% и 18%, после чего твердость стала неизменной. В горизонте В изменение твердости достигало 45%, 41%, 5%, 5%, затем она стала изменяться несущественно. Анализ полученных данных позволяет считать их допустимыми, все измерения находятся в рамках допустимой погрешности.

Эксперимент на таволжнике показал, что колея продолжает заметно углубляться после 5-го прохода, поэтому опыт повторили, увеличив количество измерений до 14. Среднее значение углубления 105±10 мм. За первые два проезда формируется порядка 24% углубления, за десять проездов - еще 43%, остальное приходится на оставшиеся четыре точки.

Измерение твердости показало, что в горизонте А1 общее изменение твердости составило всего 17%, что является незначительным отклонением от нормы. В горизонте А2 зарегистрировать заметное изменение твердости не удалось, а в горизонте В после шестого измерения было установлено отвердение на 18%. Последующие данные показывали прирост твердости порядка 1-5%. Анализ полученных данных позволяет считать их допустимыми, все вычисления находятся в рамках допустимой погрешности.

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить