Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Мойка и обработка оборудования на молочных фермах

Boat

В процессе промышленного производства молока очень важно в точности соблюдать все правила санитарной обработки доильного оборудования. В это понятие входят мойка доильного оборудования и его дезинфекция.

Основные правила мойки оборудования

После доения молоко остается в аппаратуре, его смывают чистой водой, нагретой до температуры 28-32 °С. Более низкая или высокая температура воды недопустима она может повредить наружный слой оборудования. Промывать аппаратуру необходимо до полного удаления остатков молока.

Мойка доильного оборудования происходит так же при помощи моющих средств, все они представлены в виде порошка, быстро и эффективно растворяющегося в воде и не вызывающего коррозии алюминия. Существует классификация вышеупомянутых средств на категории: А, Б, В.

  1. Порошок А используется с жесткой водой, содержит кальцинированную соду, сульфонал, метасиликат и натрий триполифосфат.
  2. Порошок Б имеет тот же состав, но предназначен для воды средней жесткости.
  3. Порошок В используется с мягкой водой, в нем отсутствует натрий триполифосфат.

Для мойки доильного оборудования готовят 5% раствор (на литр воды 50 г моющего средства). Воду необходимо нагреть до температуры 55-60 °С, необходимо учитывать, что продолжительность процесса достаточно велика и раствор остывает.

Ополаскивание доильного оборудования нужно проводить водой не ниже 75 °С, хотя использование холодной воды в исключительных случаях допускается. Заканчивать ополаскивание можно только тогда, когда остатки моющего раствора удалены полностью.

Дезинфекция доильного оборудования

Дезинфекция может проводиться одним из нескольких способов. Очень часто используется обработка оборудования при помощи ультрафиолетовых лучей, серебряной воды или водяного пара. Также рекомендовано использовать следующие химические вещества: хлорная известь (10 кг на 100 литров воды); кальций гипохлорит (1 л на 9 л воды) и другими. Промышленность выпускает специальные средства для дезинфекции доильного оборудования: «Дезмол» и «Збруч».

Обработка оборудования включает в себя удаление молочного камня в молокопроводах. Эту процедуру нужно проводить раз в 3-4 недели. Можно использовать 0,1 %-ный раствор соляной, уксусной или азотной кислоты. После обработки одним из этих средств молокопровод необходимо ополаскивать тщательнейшим образом.

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить