Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Описание хвойной фанеры

Boat

Хвойная фанера – многофункциональный материал, находящий себе применение при проведении многих видов строительных и отделочных работ. Изготавливается она, как это понятно из названия, из древесины хвойных пород, на территории нашей страны преимущественно в качестве сырья используется сосна или ель. Ствол дерева предварительно очищается от коры и подвергается термообработке, после чего подается на лущильный станок, где с него тонким слоем по всей его длине срезается шпон. После этого листы шпона укладываются таким образом, чтобы направление волокон в соседних листах было перпендикулярным и под воздействием высоких температур склеиваются клеем на основе фенолформальдегидных или карбамидоформальдегидных смол.

Хвойная фанера обладает рядом ценных качеств, благодаря которым она находит столь широкое применение в строительстве. Первое – в сравнении с березовой она обладает меньшим весом, что объясняется ее меньшей плотностью. Это позволяет упростить ее транспортировку и работу с ней – подъем на верхние этажи, монтаж крупногабаритных панелей. При этом малый вес почти не сказывается на ее запасе прочности – хоть прочностные показатели у хвойной фанеры и несколько ниже, чем у березовой, но они полностью соответствуют требованиям тех конструкций, в которых она находит себе применение.

Второе – благодаря природным свойствам хвойных смол она обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, которая еще больше усиливается благодаря составам, служащим для склейки шпона. Поэтому она хорошо подходит для изготовления влагостойких типов фанеры с наименьшими затратами – хвойная фанера ФСФ стоимость имеет существенно меньшую, чем березовая. Высокая влагостойкость хвои ценится еще и потому, что в процессе эксплуатации хвойная фанера практически не подвергается деформации – изменение ее толщины и габаритных размеров даже в условиях высокой влажности воздуха не превышает 0,05%. К тому же, она не требовательна к условиям хранения, может долгое время лежать без изменения геометрии и первоначальных размеров при температурах от -40 до +50 градусов при влажности, достигающей 80%.

Третье – ее высокая степень устойчивости к заражению грибками и появлению плесени. Хвойная смола содержит в своем составе натуральные природные антисептики, которые помогают существенно продлить сроки эксплуатации изделий из фанеры в условиях высокой влажности и даже при непосредственном контакте с водой.

Наконец, четвертое – она дешевле, поскольку используется в основном в качестве вспомогательного материала в местах, где она будет скрыта от глаз наблюдателя. В этом можно убедиться, изучив цены производителей-оптовиков, для чего достаточно просто набрать в строке запроса любой поисковой системы «хвойная фанера цена» и «березовая фанера цена». Березовая используется в основном в отделочных работах, но получить качественный березовый шпон, почти не имеющий сучков, трещин и прочих визуальных недостатков, сложно, поскольку идеально ровные березы без большого количества веток – довольно редкое явление.

Хвойный шпон используется при производстве фанеры марок ФК и ФСФ. Она выпускается в нескольких вариантах исполнения, различающихся в первую очередь качеством поверхности листа – она может быть нешлифованной или шлифованной, причем операции шлифовки могут подвергаться как обе стороны листа, так и только одна.

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить