Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Что хорошего в молоке?

Boat

С незапамятных времён молоко было и остаётся одним из основных продуктов питания для человечества. Мы относимся к классу млекопитающих, однако, в отличие от всех своих теплокровных сородичей, наш вид употребляет молоко не только в младенческом возрасте, но и во взрослом состоянии. Для этого в нашем мире существует целая промышленность по производству коровьего молока – самого востребованного из всех видов молочных продуктов, получаемых от разных сельскохозяйственных животных. Всё это объясняется необыкновенной питательностью молока, а также его удивительным химическим составом. В нём содержится около ста различных микроэлементов, многие из которых считаются необходимыми для нашей успешной жизнедеятельности.

Самые известные из них – это кальций и фосфор. Они – одни из основных участников метаболизма в человеческом теле и необходимы для того, чтобы наш организм мог регенерировать, строя новые клетки и ткани. Эти элементы особенно важны для наших костей. Главное, чтобы организм смог усвоить кальций и фосфор, которые могут быть восприняты нами только в соединении друг с другом. Их сочетание в нужном количестве мы можем с лёгкостью получить из молока. К этому можно добавить множество полезных витаминов и аминокислот, которые также содержатся в молоке, делая его ещё более полезным.

Как и большинство других продуктов питания, молоко состоит из белков, жиров и углеводов. Белки, которые содержатся в молоке, составляют достаточный процент для того, чтобы оно стало одним из основных заменителей мяса для людей, которые не употребляют его по тем или иным побуждениям. Также молочный белок (казеин) очень ценен для спортсменов, которые часто закупают молоко оптом. Это один из основных продуктов для строительства мышц. Всем известные протеиновые коктейли, которые сразу ассоциируются с бодибилдингом и сильными, мускулистыми людьми, практически всегда делаются на основе молока.

Каждому из нас в детстве наверняка давали молоко в больших количествах и разных видах, чтобы у нас были крепкие кости и зубы. Когда мы вырастали, оказывалось, что молоко уже перестало быть полезным – дескать, учёные доказали, что взрослым людям вообще не стоит употреблять его в пищу в связи с наличием в нём лактозы. Этот знаменитый молочный углевод может расщепляться и перерабатываться только при помощи одного фермента – лактазы, которая синтезируется нашим организмом.

Данный процесс происходит далеко не у всех – у достаточного количества людей на планете лактаза и вовсе не вырабатывается, вследствие чего они не могут переваривать молоко и молочные продукты – желудок реагирует на них несварением и его обычными атрибутами. Чаще всего непереносимость лактозы отмечается у представителей негроидной и монголоидной расы – у жителей Африки и Азии, а также некоторых других территорий фиксируется очень высокий процент этой паталогии. К примеру, непереносимость лактозы присутствует у 100% североамериканских индейцев.

Считается, что появление у некоторых народов фермента лактазы связано с эволюционными особенностями – самый маленький процент непереносимости присутствует у североевропейских народов. Именно благодаря лактазе и возможности употреблять молоко в пищу они смогли выжить в достаточно суровых климатических условиях Скандинавии и других стран Северной Европы, где выращивать растительную пищу достаточно трудно. Если это мнение правильно, значит, молоко буквально помогло европейской цивилизации «встать на ноги», приспособиться к жизни в прохладном климате и развиваться далее к состоянию, которое мы видим сегодня.

 

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить