Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Что такое смазочно-охлаждающие жидкости?

Boat

СОЖСмазочно-охлаждающие жидкости – это специализированные вещества, которые используются с целью снижения трения в процессе обработки различных металлов давлением или резанием, уменьшения износа и охлаждения тех или иных режущих инструментов, улучшения качества поверхностей перед их обработкой, облегчения процессе деформирования слоя металла, удаления любой металлической стружки, а также обработки поверхностей, которые подверглись повторной обработке.

Какие бывают СОЖ?

Все виды СОЖ подразделяются на несколько групп, и в частности стоит отметить:

  • Жидкие нефтепродукты;
  • Коллоидные или истинные водные растворы электролитов;
  • Жидкости, содержащие в своем составе маслорастворимые ПАВ;
  • Эмульсолы (3-10% специальные водные эмульсии нефтяного масла);
  • Растворимые масла, образующие при контакте с водой коллоидные растворы вследствие солюбилизации масла и специализированных присадок мицеллами.

Что представляет собой каждая из разновидностей и для чего она нужна?

Жидкие нефтепродукты включают в себя: маловязкое масло с добавкой в виде ПАВ олеиновой к-ты, газойль, керосин и другие присадки. В большинстве своем такие жидкости применяются для смазки всевозможных режущих инструментов в процессе хонингования, протягивания, сверления, развертывания и проведения многих других работ, связанных с обработкой металлов.

Водные растворы применяются главным образом при проведении чернового обтачивания металлов, сверления, распиливания, фрезерования и т.д.

Эмульсолы и растворимые масла или же какие-либо другие маловязкие нефтяные масла используют в качестве добавок всевозможные солюбилизаторы (в основном Na-соли масляного асидола без каких-либо примесей или же с добавкой Na-солей окисленного талового масла, синтетических жирных сульфонатов и пр.)  и эмульгаторы, стабилизаторы (зачастую вода, в которой находятся растворенные электролиты и сулфанол, а также противозадирные или же противоизносные присадки). Отличаются такие масла тем, что они имеют достаточно высокую охлаждающую и смазывающую способность, за счет чего они могут использоваться в абсолютно любых операциях, связанных с обработкой различных металлов.

Таким образом, в различных сферах принято пользоваться разными смазочно-охлаждающими жидкостями, и перед тем, как выбрать подходящую для себя СОЖ с целью проведения тех или иных процедур. 

 

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить