Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Характеристики и применение щебня

Щебень представляет собой сыпучий материал неорганического, но природного происхождения, состоящего из фракций со стандартными размерами от 10-ти мм до 5-ти см. Нестандартные размеры производят по индивидуальному заказу от 70 мм до 15 см. В строительстве также используют отсевы щебеня с размером фракций 3-4 мм.

К общим характеристикам материала относятся следующие показатели:

  • прочность и морозостойкость;
  • степень удлиненности и плоскостности фракций;
  • уровень радиоактивности.

Если при покупке щебня понадобился материал с определенными характеристиками, значит необходимо требовать у продавца сопроводительную документацию. В ней все указано.

Данный материал делится по виду породы:

  • гранитный щебень. Высокопрочный материал, устойчивый к морозам. Характеризуется мелкими фракциями. Уровень радиоактивности в пределах допустимых норм;
  • известняковый щебень. Прочность на низком уровне. Абсолютно нерадиоактивен. Из данной категории является самым дешевым, экологически чистым материалом;
  • гравийный щебень. Показатель прочности значительно ниже, чем у материала из гранита. Его стоимость также находится на низком уровне, но превышает цену известнякового щебня.

На основании этих показателей можно сделать вывод, что если позволяют финансовые возможности, то лучше покупать гранитный щебень.

Область применения гранитного щебня

Благодаря тому, что у этого материала самые лучшие характеристики, его можно использовать везде, где требуется щебень. Он является незаменимым наполнителем для приготовления самого прочного бетона. Незаменимое сырье для современного мобильного бетонного завода РБМ-30. Гранитный щебень встречается в природе трех цветовых гамм – серый (самый распространенный), красный и розовый. Этот материал используют везде, где требуется повышенная прочность и морозостойкость бетона – в строительстве автострад, железнодорожных мостов, при возведении высотных зданий и для создания сверхпрочных фундаментов.

Самым главным показателем качества щебня кроме прочности является лещадность. Чем меньше удлиненность и плоскостность фракций, тем плотнее утрамбовывается жидкий бетон и прочнее становится готовая конструкция. Однако щебень с крупными фракциями тоже используют в различных видах строительства. В частности, материал с повышенной лещадностью нашел свое применение в прокладке железнодорожного полотна. Его утрамбовывают между шпал. При выборе щебня нужно обязательно обращать внимание на его характеристики, поскольку дорогостоящий строительный материал требуется не везде.

Производитель бетонных заводов-http://stroytehnika-rifey.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить