Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Какой материал теплообменника лучше?

Boat

Теплообменник – это элемент конструкции котла, который позволяет осуществлять передачу тепла от камеры сгорания теплоносителю. Важную роль при этом играет материал изготовления детали. Так, существуют теплообменники стальные, чугунные и медные. Правда, последние предназначены только для газовых котлов, зато чугунные и стальные изделия универсальны, благодаря чему используются в конструкции котлов любого типа.


Свойства материалов


Установленная на медный теплообменник цена достаточно низкая, но применять его в твердотопливных котлах категорически не рекомендуется. Деталь под действием пламени быстро прогорает. Из меди изготавливаются только дополнительные теплообменники ГВС, но располагаются они не в топке, а погружены в воду. Кроме того, медь не совместима с радиаторами и трубами из алюминия, что приводит к преждевременному износу системы отопления.


Лучшими качествами обладают чугун и сталь: они универсальны, а также не прогорают в пламени топки. Чугуну вредна жесткая вода, которая оставляет отложения на поверхности теплообменника. Кроме того, чугун подвержен механическим повреждениям, а это значит, что транспортировать его необходимо с повышенной осторожностью.


Установленная на стальной теплообменник пластинчатый цена соответствует стоимости чугунного изделия, ведь по многим характеристикам эти детали похожи. Правда, сталь имеет меньший вес, а также не так критична к механическим нагрузкам, как чугун. Стоит отметить, что оба материала подвержены действию коррозии, правда, у чугуна с его толщиной она менее выражена.


Где и какие теплообменники применяются?


Как указано выше, теплообменник из меди уместен только в газовых котлах. Этот материал обладает небольшой массой, а потому сделанные из него детали подходят для монтажа в настенном отопительном оборудовании.


Также для обустройства котлов настенного типа применяются стальные теплообменники. Эти же комплектующие отлично зарекомендовали себя в конструкции напольных котлов. С чугуном все сложнее: сделанный из него теплообменник имеет значительный вес, а значит, сфера его использования ограничена. Конечно, чугун можно применять в настенных котлах, но тогда придется пожертвовать размерами теплообменника, а это ограничит количественную отдачу тепла. Поэтому изделия из чугуна лучше всего подходят для напольного отопительного оборудования.


Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить