Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Заболевания щитовидной железы. Зоб

Boat

Сегодня, в условиях загрязненной экологии, низкого качества продуктов питания и постоянных стрессов, все больше детей и взрослых страдают заболеваниями щитовидной железы. Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы является зоб – стойкое увеличение железы, которое приводит к нарушению эндокринной системы и влияет на уровень гормонов. 



В зависимости от причины возникновения и места проживания людей, различают эндемический и спорадический зоб. Эндемический зоб напрямую связан с местом проживания и распространен в определенных районах, существуют так называемые районы зобной эндемии, например, среди жителей высокогорья, где содержания йода в пище и воде является недостаточным. Усугубляют при этом протекание болезни плохие бытовые и санитарно-гигиенические условия. 



Спорадический зоб вызван нейрогуморальным нарушением организма или некой психотравмой и характеризуется патологическим увеличением щитовидной железы, влияя на ее функции. Развитие зоба связано с нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов и метаболизма йода в организме. По степени и характеру увеличения щитовидной железы определяют диффузный или разлитой зоб, при котором наблюдается равномерное поражение тканей, а также узловой и смешанный зоб. По морфологии выделяют коллоидный зоб, характеризующийся увеличением коллоидного вещества на фоне размножения тканей щитовидной железы и паренхиматозный зоб (без увеличения коллоидного вещества). 



Симптоматика



Степень увеличения щитовидной железы колеблется от незначительного до ярко выраженного. По международной шкале классифицируют V степеней: где I степень – незначительное увеличение, а IV-V – увеличение железы, при котором происходит изменение и деформация шеи. В зависимости от величины зоба и степени его влияния на органы, находящиеся рядом, клиническая картина может меняться.



При диффузном зобе появляются неприятные ощущения в области гортани и шеи, вздутие вен, а при большем увеличении происходит сдавливание и смещение трахеи, дыхание утрудняется, появляется сиплость в голосе. Когда функция щитовидной железы понижается, - это проявление гипотиреоза, при котором появляются утомляемость, вялость, сонливость, проблемы с памятью, отечность, наблюдаются проблемы с кожей и волосами, ожирение, голос становится грубым. При гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы, появляются такие симптомы как раздражительность, утомляемость, потливость, высокое сердцебиение.



Лечение и профилактика



Лечение зоба может быть как консервативным, путем приема необходимых препаратов, так и оперативным. Особенное внимание проявляют к узловому зобу, который может превратиться в рак щитовидной железы. Поэтому при малейших нарушениях функций щитовидной железы необходимо обращаться к эндокринологу, который назначит необходимое лечение.



Не нужно забывать и о профилактике: употреблять достаточное количество йода в пище (морепродукты, морская капуста, йодированная соль), организовать полноценное питание, улучшение санитарно-гигиенических условий.

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить