Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Цветовая маркировка трубопроводов на промышленных предприятиях

Boat

Цветовая маркировка различных трубопроводов выполняется на всех промышленных отечественных и зарубежных предприятиях. При большом количестве этих инженерных систем их идентификация вызывает затруднение. Окрашивание же труб в разные цвета помогает легко справиться с этой задачей, когда того требуют обстоятельства, скажем, при выполнении профилактических или ремонтных работ.


Выполняется маркировка трубопроводов после принятия решения о том, каким из способов это лучше сделать. Раньше на коммуникации наносились стрелки цветной краской. Сегодня же предприятия при обозначении труб руководствуются действующими государственными стандартами, предусматривающими особенности маркировки.


Главное требование ГОСТов состоит в том, что трубопроводы должны окрашиваться в разные цвета. Палитра же подбирается в зависимости от того, какое вещество транспортируется системой. Скажем, трубопроводы с водой окрашивают зеленой краской, с воздухом – синей, а с газом – желтой. То есть, если на заводе или фабрике установлено много разных трубопроводов, их маркировка согласно гост 14202 69 облегчает восприятие схемы систем и их функционирования.


Часто трубопроводы на предприятиях используются для транспортировки токсических веществ, опасных для здоровья людей и могущих загрязнить окружающую среду. Такие инженерные системы дополнительно обозначаются предупреждающими цветными кольцами. Например, зеленые кольца на трубе говорят о том, что по ней перекачиваются нейтральные вещества, красные же показывают, что транспортируемая среда является взрыво- и огнеопасной.


Согласно ГОСТУ 14202, для обозначения трубопроводов используются все варианты маркировки. Скажем, если система заполнена газообразным ядовитым веществом, она должна быть окрашена в желтый цвет. Дополнительно на трубе должны находиться желтые кольца, говорящие о токсичности вещества. В данном примере цвет труб и вторичной маркировки одинаков. Чтобы предупреждающие кольца было хорошо видно, по их краям наносятся каемки.


Для конкретизации характеристик вещества и направления его движения трубы маркируются специальными знаками опасности, предусмотренными ГОСТом, а также обозначениями в виде стрелок. В результате при одном взгляде на коммуникации специалистам становится ясно, для чего они используются, куда подключаются и каким образом лучше выполнить их ремонт.

Length{D}
Year{E}
Hull material{F}
Engine type{G}
Location{J}
Price{I} {H}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить