Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Грузинские виноделы снова ищут свое место на российском рынке

В 2006 году Роспотребнадзор ввел полный запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды. Спустя 7 лет в стенах этого же здания Геннадий Онищенко встретился с членами грузинской делегации, визы которым были выданы специальным вердиктом МИДа. Переговорный процесс длился недолго.

По заявлению главного санитарного врача России государственных барьеров для возобновления поставок грузинской продукции больше не существует. В ближайшее время в Тбилиси отправится уже российская делегация, цель которой – проверить готовность грузинских производителей, желающих отправлять вино в Россию (на данный момент их около 60).

На первом этапе контроль за качеством грузинской продукции будет особо тщательным. Пока в Россию разрешено поставлять вино только в бутылках, виноматериалу въезд в страну по-прежнему закрыт.

За 7 лет рынок вина в России претерпел большие изменения. Место грузинских напитков заняли недорогие вина из Испании, Италии, Чили, ЮАР.

Эксперт рынка алкогольной продукции Вадим Дробиз утверждает, что грузинским компаниям придется заплатить большие деньги за вхождение в российский рынок. И самое главное, что им придется платить фактически за каждый магазин, каждую торговую точку.

До 2006 года Грузия поставляла в Россию 60 млн бутылок вина в год. Сейчас, по мнению экспертов, если в течение трех лет экспорт грузинских вин выйдет на уровень 10 млн бутылок в год, то это уже будет победой.

Грузинские виноделы заявили, что самая дешевая бутылка будет стоить не меньше 300 рублей. Такое вино в России пьют не более 10% потребителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить