Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Сельское хозяйство: риски для России

В 2012 году в России валовый сбор зерна составил в чистом весе около 70,7 миллионов тонн по сравнению с 94,2 млн. тоннами годом ранее. Эксперты поделились своим мнением об урожае и его влиянии на инфляцию и экономический рост.

По словам гендиректора, ИКАР Дмитрия Рылько в аграрном секторе наблюдается прирост производства до 3%. В сравнении с прошлым годом урожая планируется собрать меньше. Озимые культуры не в очень хорошем состоянии. Морозы сильно подпортили посевы в зернопроизводящих регионах. Если так будет продолжаться и дальше, хорошего урожая ждать не стоит.

Радикально снизились доходы в молочном животноводстве, птицеводстве и свиноводстве. Отчасти это из-за вступления в ВТО. Другой причиной является то, что завышенные цены на их продукцию не могут компенсировать растущие затраты на комбикорма, подорожавшие из-за плохого урожая.

Директор Центра по агропромышленной политики Академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ Наталья Шагайда поделилась своими предположениями: «Эффективность сельского хозяйства после кризиса увеличилась, и существует резерв для роста.

Но даже самые современные технологии в нашей климатической зоне не могут гарантировать стабильную доходность. В конце концов, во многом и от погоды зависит динамика развития.

После вступления нашей страны в ВТО для некоторых отраслей промышленности существуют проблемы. Сельское хозяйство поддерживается не столько правительством, сколько населением за счет цен, складывающихся на рынках. Это может повлиять на сектора, которые активно восстанавливаются, но по сравнению с мировым рынком имеют более высокие цены. Сюда относится бройлерное птицеводство и свиноводство.

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, наблюдается рост выпуска продукции в животноводстве в физическом измерении. Но в свиноводстве цены упали: в живом весе до 70 рублей за кг (по сравнению с предыдущими ценами в 90 рублей) и в 2013 году на предыдущий уровень они вряд ли вернутся. Причиной служит конкуренция с импортным мясом. В птицеводстве также не стоит ждать продолжения текущего активного роста.

В январе 2013 года ожидается вторая волна снижения пошлин на импорт после вступления в ВТО, которое снова будет влиять на молочные продукты и свиноводство. На мировом рынке цены на продовольствие в сравнении с прошлым годом вероятнее всего будут ниже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить