Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В 2013 году урожай зерна может составить 80-85 млн. тонн в среднем

2012 год можно назвать необычным. В первую очередь, согласно действиям правительства. Некоторыми участниками рынка ожидались ограничения на экспорт зерна. Но их не было. В результате либеральной политики правительства, фермерам удалось компенсировать потери от невысокого урожая. В двух регионах наблюдается маржа, которая для основных сельскохозяйственных культур является рекордной за счет высоких цен – на юге и в Центральном Черноземье.

Сильную перегрузку имеют отрасли – потребители зерна. Цены на муку достаточно высоки, чем побили все рекорды. И хотя это мало влияет на цены на хлеб, однако, хлебопекарни оказались в самых сложных условиях: с одной стороны, резко поднялись цены на муку, с другой стороны не позволяют поднять цену на хлеб торговые сети. Кроме того, цены на хлеб всегда контролируются местными властями.

Хотя ячмень и пшеница уже на протяжении двух с половиной месяцев не конкурирует с ценами мирового рынка, экспорт в стране продолжается. Остановлена отгрузка из малых портов, которые были заморожены.

Но экспорт будет продолжаться. В первую очередь это касается кукурузы. В течение сезона планируется вывезти свыше 1,5 млн. тонн.

В нынешнем году ожидается общий урожай зерновых около 69-70 миллионов тонн. Свой прогноз ИКАР основывает, исходя из официальных данных статистики по уборке, хотя допускается, что официальные цифры могут составить 71-72 миллиона. Это притом, что урожай пшеницы ожидается низким - менее 38 млн. тонн. Как показывает рынок, российская кукуруза сейчас находится на уровне цен значительно ниже, чем у пшеницы, хотя в России обычно наоборот. Но пшеницы собрано мало, а кукурузы - 7,6-7,8 млн. тонн. Учитывая, что уборка еще не закончена, это рекордный показатель.

Получается, что на рынке пшеницы наблюдается дефицит и рассматривается ее импорт. В ближайшем будущем правительство откроет Оренбург для интервенций. А это свыше 700 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда. Из Казахстана ожидается импорт выше, чем обычно. Но пока предполагается примерно полтора миллиона тонн.

Теоретически можно рассматривать и импорт из стран дальнего зарубежья. Тем не менее, собственную пшеницу Россия потихоньку будет продолжать экспортировать.

Касаемо перспектив. В нашей стране посев яровых гораздо более консервативен, чем озимых культур, и здесь большого увеличения ожидать не следует. Многое будет зависеть от погодных факторов. На юге страны, из-за неблагоприятных погодных условий (во многих районах несколько месяцев продолжались дожди), посев озимых был относительно слаб. Но согласно предварительным оценкам в 2013 году урожай в среднем может составить около 80-85 млн. тонн.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить