Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В 2013 году ожидается повышение цен на продовольственные товары и зерно

В России в ближайшие несколько месяцев планируется повышение цен на курятину и свинину. Ожидается также повышение цен на зерновые культуры, причем рост цен на пшеницу в июле текущего года может достичь пика. К таким выводам пришли исследователи Института конъюнктуры аграрного рынка. Уже в январе будет наблюдаться повышение цен на продовольствие.

Советник председателя Совета Федерации по агропромышленному и рыбопромышленному комплексу Леонид Холод отметил, что цены на мясо не зависят от потребительского спроса, и стоимость его и так достаточно высока. В данном случае, объективные условия имеют основное влияние. С одной стороны, увеличение издержек производства. Повышение цен пришлось на корма для животных. Это особенно важно для мяса птицы и свинины. С другой стороны, на цены влияет вступление России в ВТО. Например, свинина из-за конкуренции на оптовом рынке, по мнению экспертов, упала в цене на 20 процентов. И хотя прогнозы делать трудно в неоднозначной ситуации, причины для оптимизма все же имеются. Оптовые цены на свинину, говядину и куриное мясо до конца года расти не будут. Кроме того, не исключается возможность некоторого снижения розничных цен.

На молочном рынке серьезных колебаний не предвидится. Цены немного пойдут вверх, хотя и не сразу. Можно прогнозировать повышение розничных цен на пастеризованное молоко на 5-10 процентов, то есть в среднем литр продукта будет стоить 35 рублей. Но, чтобы цены на продукцию оставались стабильными, государство должно оказывать стимулирующую поддержку российским производителям. Ведь не все должно зависеть от уровня обеспеченности сырым молоком.

Также могут постепенно вырасти в цене крупы. До марта месяца их оптовые цены вырастут до 20 процентов. Заводы по производству круп за счет увеличения закупочных цен вынуждены конкурировать с экспортерами зерна. Причиной этому послужило то, что в 2012 году заметно сократился валовой сбор многих сельскохозяйственных культур. Кроме того, за рубеж активно экспортируется горох, рис, пшеница.

С хлебом дела обстоят проще, сезонных колебаний не ожидается, но и снижаться стоимость не будет. В целом за год цены на хлеб возрастут, но незначительно, в пределах инфляции (примерно на 7-8%).

В наступившем году также возможен рост цен на сахар. В первой половине года вероятно повышение оптовых цен на продукт, но оно будет "символическим" - в диапазоне от 15 процентов. В секторе розничной торговли ожидается рост цен в целом не более чем на 10 процентов. Но во второй половине сахара должны стать дешевле. С августа по ноябрь оптовые цены на продукт снизятся, так как на рынках в массовом порядке появляются производители сахарной свеклы. Хотя в 2013 году в связи с переходом многих хозяйств на выращивание масленичных и зерновых культур могут уменьшиться посевные площади под сахарную свеклу, все же ожидается, что оптовые цены на сахар станут дешевле на 20 процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить