Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Пшеница выросла в цене почти во всех регионах страны

По сообщениям Национального союза зернопроизводителей, на минувшей неделе во всех округах страны отмечалось повышение цен на пшеницу, кроме Сибири, где данная тенденция меньше всего была заметна.

В Центральном федеральном округе увеличение спроса потребителей зерна отразилось в росте цен на кормовые и продовольственные культуры. На продовольственную пшеницу цены за неделю увеличились за тонну на 250 рублей, на кормовые культуры – от 100 до 250 рублей. Как передает «Прайм», увеличение спроса связано с тем, что переработчики образуют резерв на ближайшие месяцы.

В южных регионах пшеница в среднем выросла в цене за тонну от 175 до 250 рублей.

Расширение потребителями Центрального района зерновых закупок для ближайших регионов Поволжья и активного спроса со стороны местных переработчиков зерна привело к росту цен на зерно в Приволжском округе, себестоимость зерна, в которых увеличилась за тонну на 150-250 рублей. Несмотря на проведенные торги на Урале, там отмечается повышение цен за тонну зерна на 200-300 рублей, в том числе и на продовольственную пшеницу.

В Сибири на рынке зерна активность уменьшилfсь.

Как пояснили в Национальном союзе зернопроизводителей – переработчики стараются получить зерно на интервенционных аукционах, направляя на покупки все денежные средства. Таким образом, индексы цен не изменились на продовольственную пшеницу. Рост цен повлиял на сельскохозяйственные культуры, которые не вовлечены в мероприятия: ячмень, рожь, фуражная пшеница.

Но, несмотря на повышение цен на внутренних рынках страны, для Сибирского, Уральского и Приволжского округов более выгодным является использование отечественного зерна, чем привлечение импортного зерна с Казахстана, цены на которое достигают за тонну от 305 до 311 долларов.

По результатам проведенных мероприятий с октября месяца из государственного фонда продано пшеницы 4-го и 3-го класса 948,84 тыс. тонн. Реализуют зерно с элеваторов, которые расположены в Сибири и на Урале. В планах к концу текущего года из 4,75 млн. тонн зерна, которые хранятся в фонде, до начала торгов продать свыше 1 млн. тонн. По словам заместителя главы Министерства сельского хозяйства Ильи Шестакова, чтобы стабилизировать цены, ведомством предлагается реализация зерна с остальных элеваторов в 2013 году в феврале или марте месяце.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить